Правительство российской столицы выступает за создание "единого миграционного окна", сообщил председатель городского комитета межрегиональных связей и нацполитики Алексей Александров во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, посвященном миграционному законодательству.
По словам Александрова, обращаясь в универсальную службу, мигрант мог бы сразу встать на учет, воспользоваться службами здравоохранения, расселения, услугами отдела организационного набора.
Александров считает, что к решению проблем миграции наряду с Федеральной миграционной службой (ФМС) России необходимо более активно подключать учреждения здравоохранения и региональные власти.
Он сообщил, что столичное правительство подготовило изменения в действующее миграционное законодательство. В частности, власти Москвы предлагают ужесточить требования по линии здравоохранения.
Глава ФМС РФ Константин Ромодановский отметил, что среди мигрантов, ведущих маргинальный образ жизни, 15% являются носителями особо опасных инфекций. По словам Александрова, это СПИД, сифилис, туберкулез и лепра (проказа).
Согласно действующему законодательству, выслать из страны можно только носителей СПИДа. Все остальные заболевания не являются причиной выдворения граждан из России, более того, им полагается бесплатное лечение в российских учреждениях здравоохранения.
Представитель столичного правительства предлагает дополнить перечень заболеваний, которые будут являться основанием для отказа в миграции в Россию.
Говоря о формировании рынка труда, глава столичного комитета отметил неэффективный механизм определения квот.
"Работодатель подает заявку, а уполномоченный службы ее рассматривает, но это не значит, что он получит определенное количество работников", - сказал он, напомнив, что разрешение на работу в столице в этом году получили 560 тысяч мигрантов.
Кроме того, по словам Александрова, разрешение на работу получает "первый, кто пришел", без учета потребностей на рынке труда.
Все это нуждается в коррективах, также следует повышать взаимодействие между ФМС и службами занятости в регионах, уверен он.
Необходимы и антидемпинговые меры, добавил Александров. Указывать, по его словам, нужно не только минимальный размер зарплаты, но и учитывать его в соответствии со специальностью работника.
Размеры квот должны определяться на уровне трехсторонних комиссий, полагает столичный чиновник.
Он предложил брать определенную плату с работодателя за привлечение трудовых мигрантов, поскольку это "легче, чем заниматься образованием собственных, использовать новейшие технологии".
Взимание платы, по мнению Александрова, будет стимулировать работодателя к привлечению собственных кадровых резервов.
Он высказался за усиление ответственности недобросовестных владельцев жилья и нежилых помещений, которые сдают их мигрантам, не имея на это лицензии.