Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости".
По всей видимости, причины не совсем должного положения в отечественной космонавтике следует искать не только в отсутствии денег, но в результатах планирования самого «космического» процесса. Несовершенство планов во многом привело к тому, что «научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан... Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать за рубежом необходимую аппаратуру».
Такой грозный вердикт отрасли вынес21 ноября первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, выступая на выездном заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Если диагноз действительно таков - абсолютно неясно, как мы собираемся реализовывать широко заявленные программы по исследованию Вселенной.
Помните у Экзюпери? «Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно? », - спрашивает Маленький Принц. Не отвлекаясь от космической темы, спросим и мы: если сегодня только ленивый не собирается на Луну - значит, все же, есть в этом определенный смысл? Например, - быть первым или, наконец, просто самому слетать и поставить галочку.
Смысла явно нет, если и первым вряд ли будешь, да и галочку толком не поставишь. Словом, - одни убытки. А отечественная лунная программа в нынешнем виде явно к ним тяготеет. Причем, потери не всегда измеряются деньгами - они бывают и морального плана.
Из сообщения Роскосмоса от 12 ноября можно заключить, что на ближайшую и среднюю перспективу нашим главным лунным партнером стала Индия. Вроде бы ничего в этом примечательного нет. Правда, до этого русский лунный кастинг успешно прошли Соединенные Штаты, Евросоюз и Китай - со всеми Россия собирается в той или иной степени осваивать ночное светило. Стало быть, если всем «хранить верность», то придется подстраиваться, как минимум, под трех, явно не склонных к особым компромиссам, партнеров.
Но - Индия, так - Индия. Что же мы собираемся с ней предпринять? "Это - очень интересный проект, Россия и Индия будут создавать совместный космический аппарат. В рамках проекта планируется доставить на Луну целую исследовательскую лабораторию", - сказал по этому поводу руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
В его пресс-службе уточнили, что соответствующее Соглашение предусматривает в 2011- 2012 гг. запуск космического аппарата, составленного из лунного орбитального модуля и посадочного модуля, с помощью индийской ракеты-носителя GSLG.
Чуть ранее генеральный директор - генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук сообщил, что Индия примет участие во второй российской лунной миссии в рамках программы "Луна-Глоб", которая намечена на 2011 год. «На переговорах в индийском Хайдарабаде, которые прошли в рамках 58-го Международного астронавтического конгресса, мы решили с индийскими партнерами все технические вопросы по этой миссии», - сказал он. Согласно договоренностям, Индия предоставит ракету и перелетный модуль, а Россия обеспечит разработку и производство посадочного модуля, лунохода и научного комплекса.
Но программа «Луна-Глоб» в точности повторяет советскую программу освоения Луны в 60-х - 70-х годах: лунная мини-станция, «лунный трактор», сбор грунта и т.д. Ну, хорошо. Не пошла дальше роскосмосовская мысль. Но зачем же еще и чужой носитель использовать? Это уже даже не советский уровень...
Между тем, российская космонавтика, богатая традициями надежных средств выведения, сегодня как раз нуждается в новой космической транспортной системе, разработка которой непростительно затянулась опять-таки благодаря «мудрому» планированию и внеорбитальным интригам. Вот бы и опробовать собственный лунный носитель пусть на старой, но своей идее. Тогда можно и «галку» ставить. Маленькую, но вполне заслуженную.
В противном случае наши лунные начинания просто размоются. Кроме того, программа создания новых носителей для дальнего космоса должна быть четко привязана к планируемым миссиям. Как можно вплести такие ракетостроительные планы в разномастные ячейки партнерской сети, - неясно.
Но ведь мы хотим реализовать и широкую программу пилотируемых полетов на Луну и далее - на Марс. Правда, Роскосмос никак не совладает с временными рамками: в конце лета Перминов уверял, что мы построим лунную базу к 2027-2032 году, однако в октябре 2027 год фигурировал уже только как начало работ по высадке человека на лунную поверхность.
Ничего страшного - декадой раньше, декадой позже. Главное - полетим. Вот, только, на чем и с кем? «Мы должны создавать космический корабль в зависимости от той программы, которую собираемся делать», - говоря о технической стороне дела, заявил в конце октября космонавт Виктор Афанасьев. Данное утверждение абсолютно справедливо и в отношении состава участников.
Если мы собираемся все делать самостоятельно, - это одно, наиболее выгодное в социально-политическом плане, однако совершенно нереальное условие для успеха. Ясно, что придется вступать в союз с теми, кто, во-первых, в состоянии по всем параметрам комплексно решать подготовку долгосрочных космических экспедиций, во-вторых, - уже не новичок на внеземных орбитах и, в-третьих, - готов видеть Россию в составе интернациональной космической команды.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции