БЕРЛИН, 23 ноя - РИА Новости, Ольга Семенова. В германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст" торжественно открылась фотовыставка РИА Новости, подготовленная к 65-летию Сталинградской битвы.
Экспозиция из 60 снимков, сделанных фронтовыми корреспондентами зимой 1942-1943 годов и во время победного шествия Красной Армии к гитлеровскому логову, развернута как раз в том зале исторического здания на окраине германской столицы, который непосредственно примыкает к помещению, где 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Выступавшие на открытии немецкие и российские историки отметили значение Сталинградской битвы для последующих побед советских воинов и их союзников во второй мировой войне.
Директор музея доктор наук Кристиане Янеке назвала выставку фотодокументов Сталинградской битвы "важным вкладом в сохранение памяти об общем историческом наследии народов двух стран с учетом того, что непосредственных очевидцев и участников событий тех лет становится все меньше и меньше". По ее мнению, новые поколения должны знать всю историю без "купюр и прикрас", чтобы на базе знания и понимания строить свои отношения и сотрудничество в общем европейском доме.
В этой связи Янеке обратила внимание на осуществляемый музеем "Берлин-Карлсхорст" при поддержке российских коллег "проект молодежного обмена", в ходе которого делегация немецких юношей и девушек посетит Волгоград (Сталинград), где на месте событий познакомится с одной из страниц прошлого Германии.
"Фотовыставка РИА Новости - хорошее введение для них в осознание этого непростого периода германской новейшей истории, а также возможность как бы "заглянуть" глазами участников событий в прошлое и для тех, кто не имеет возможности побывать в этих исторических местах", - сказал РИА Новости один из почетных гостей выставки, член Союза немецкой экономики Ханс Зальцведель.
"Я сам с большим интересом каждый раз открываю для себя что-то новое, когда смотрю на фотографии военных лет. Они важное и ценное свидетельство своего времени и тот документ, который объективно отражает событие", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, в последнее время ученые обеих стран стали "перекраивать историю войны" с высоты ее сегодняшнего восприятия современными людьми, выросшими в условиях мира и относительного благополучия.
"С холодной компьютерной точностью они просчитывают варианты развития отдельных сражений и эпизодов войны, если бы те или иные условия сложились иначе, выискивают просчеты полководцев тех лет и на базе составленных ими алгоритмов судят тогдашнее поколение", - возмущается Зальцведель.
Сам он не только много сделал для сбора и сохранения военных документов, в том числе в музее антифашистов в подмосковном Красногорске, но и постоянно вносит вклад в мирное настоящее, в развитие германо-российской дружбы. За свою деятельность Зальцведель был награжден в 2000 году российским Орденом Дружбы.
Один из выступавших, бывший директор музея "Берлин-Карлсхорст", доктор наук Петер Ян высказался все-таки за переосмысление исторического прошлого, его более глубокое изучение с нынешних позиций. По его мнению, такой взгляд "беспристрастного исследователя" позволяет увидеть некоторые события в более широком ракурсе.
Так, Петер Ян считает, что военное, точнее оперативное, значение победы при Сталинграде Красной Армии несколько преувеличено и по сравнению с последующими более масштабными и лучше подготовленными сражениями Сталинградская битва - не тот объект, который должен войти в учебники по тактике и стратегии.
В то же время историк обращает внимание на громадный моральный эффект этой победы, которая "имела центральное значение для укрепления морального состояния советского общества и его мотивации на дальнейшие военные победы". Он считает, что поражение под Сталинградом нанесло бы сокрушающий удар по боевому духу и воле народа страны.
В этом ключе "переосмысления" пишут о событиях военных лет немецкие СМИ. Против попыток "исказить историю второй мировой войны и российско-германских отношений, в частности, выступил главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук Игорь Максимычев. Он рассказал присутствующим об истории возникновения самого Царицина/Сталинграда/Волгограда и его стратегической позиции во время войны, а затем поделился своими мыслями о месте российско-германских отношений в контексте общих взаимоотношений народов Европы.
"Мы все должны помнить, к чему приводили в прошлом столкновения между нашими странами. Этот музей знаменует собой необходимость сближения двух народов, без которого невозможно нормальное существование в Европе", - подчеркнул ученый.
Историческую правду и память прошлого, считает он, надо сохранить для будущих поколений, но при этом "прошлое не должно отягощать настоящее и будущее наших народов". "Нынешняя выставка о Сталинградской битве служит этой высокой цели. Путь к взаимопониманию может быть рискованным и трудным, но мы сообща должны идти по этому пути к совместному будущему в безопасном мире", - сказал известный историк.
Помимо приглашенных на открытие гостей и журналистов, первыми посетителями выставки стали несколько местных школьниц, которые, по их словам, регулярно заходят в музей, поскольку изучают русский язык и им интересно все, что связано с отношениями между двумя странами. Они увидели объявление об открытии новой выставки и, несмотря на поздний час, зашли послушать выступавших. "Это здорово, что мы попали на открытие и услышали столько интересного от ученых. В школе мы бы никогда столько не узнали! - сказала агентству 15-летняя Мария. - А от некоторых фотографий хочется плакать, когда думаешь, что все это было с такими же людьми, как мы".
Она собирается рассказать об услышанном своим друзьям и порекомендовать им побывать на фотовыставке, которая продлится до 24 февраля.
"Лучше бы всего этого не было. Я имею в виду, войны, разрушенных домов, боев, погибших, ваших фотографий и этого музея!", - сказала подруга Марии.
"Вот чтобы всех этих ужасов не было, нужно, чтобы вы помнили о том, что мы пережили", - возразил девушке Зальцведель.