МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор бывшему начальнику криминальной милиции Армавира и еще четырем сотрудникам силовых структур, обвиняемым в подготовке серии терактов, сообщил РИА Новости представитель суда.
Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу фигурантов уголовного дела.
"Суд исключил из наказания обвиняемым лишения их воинских званий, а в остальной части приговор оставлен без изменений", - рассказал собеседник агентства.
Краснодарский краевой суд 26 декабря 2006 года приговорил бывшего полковника милиции Виктора Карпенко к 22 годам лишения свободы. Остальные фигуранты дела получили от полутора лет условно до пяти лет заключения в колонии строгого режима.
По мнению следствия, Карпенко создал преступную группировку для совершения нескольких терактов в Армавире с целью дискредитации работы органов государственной власти и смещения с должности начальника УВД города.
Суд счел доказанным, что в ночь на 9 января и в ночь на 16 января 2000 года подсудимые установили на газовых вентилях в подъездах пяти жилых домов Армавира самодельные взрывные устройства. Взрывные устройства вовремя были обнаружены и трагедии удалось избежать.
Кроме того, преступники распространяли среди жителей Армавира листовки с текстом националистического характера от имени несуществующего чеченского сепаратиста с требованиями приостановления боевых действий в Чечне. Они также подбросили муляж взрывного устройства рядом со зданием местной телекомпании.
Суд также счел доказанным, что Карпенко в апреле 2005 года уже будучи главой Курганинского района инсценировал покушение на самого себя. Из материалов дела следует, что 3 апреля 2005 года Карпенко победил на выборах с незначительным перевесом голосов. После этого районная прокуратура начала проверку по факту якобы имевшей место подтасовке результатов.
Тогда, как установило следствие, 19 апреля 2005 года Карпенко с целью недопущения пересмотров результата выборов взорвал в своем доме гранату Ф-1. Потерпевшего доставили в больницу с диагнозом "посттравматический шок".
Прокуратура Курганинского района возбудила уголовное дело о покушении на убийство, однако в конце июня 2005 года дело закрыли за отсутствием состава преступления.