МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Налоговики поставили точку в одном из самых громких и спорных дел современной России - некогда крупнейшая нефтяная компания "ЮКОС" перестала существовать как юридическое лицо 21 ноября 2007 года.
"Инспекция ФНС номер 46 выдала мне свидетельство о внесении в единый госреестр записи о ликвидации юридического лица по решению суда, датированное вчерашним числом (21 ноября 2007 года)", - сказал конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун.
Чуть ранее, 12 ноября Арбитражный суд Москвы принял решение о прекращении конкурсного производства в отношении нефтяной компании "ЮКОС".
Конкурсное производство по делу "ЮКОСа" длилось 15 месяцев. За это время было реализовано активов компании на сумму более 800 миллиардов рублей.
Дело "ЮКОСа" началось в 2003 году. К тому времени компания превратилась в одну из крупнейших - за 1996-2003 годы ей удалось ликвидировать просроченную задолженность в объеме 3 миллиардов долларов, снизить себестоимость в разы и удвоить добычу.
В октябре 2003 года главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского арестовали прямо в аэропорту буквально на трапе самолета. Самое тяжелое из обвинений, предъявленных ему, - хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и уклонение уплаты от налогов как предприятий, подконтрольных "ЮКОСу", так и лично Михаила Ходорковского.
В ноябре Ходорковский ушел с поста. "Как руководитель, я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса "ЮКОС-Сибнефти", - заявил тогда Ходорковский.
Но глобализации не получилось. Во всяком случае в том виде, в котором это представлял Ходорковский. Вместо этого "ЮКОС" стал поговаривать о банкротстве - впервые уже в 2004 году. Это было связано с продажей активов "Юнганскнефтегаза".
Тогда в банкротство нефтяного гиганта никто не верил, а со стороны мировой общественности все чаще звучала критика в адрес российских властей.
По мнению западных экспертов, "дело ЮКОСа" было раскручено исключительно по политическим мотивам: якобы глава компании стал представлять реальную угрозу действующей власти и чересчур увлекся политикой. Однако российские власти с самого начала настаивали на экономической подоплеке дела.
Активы крупнейшей компании были распроданы на нескольких аукционах, и ее фактическим наследником стала государственная "Роснефть", вырвавшаяся в лидеры и благодаря покупке активов "ЮКОСа" и проведенному IPO.
Деньги, вырученные от продажи активов в счет начисленных "ЮКОСу" долгов окончательно поступят в этом году. Их уже распределили на благие цели - дороги и ЖКХ.
По данным сайта Ходорковского, экс-глава "ЮКОСа" к 22 ноября 2007 года провел в заключении уже 1488 дней и в соответствии с решением суда сидеть ему осталось 1432 дня. В тюрьме также находятся его партнер по бизнесу Платон Лебедев и экс-юрист теперь уже несуществующей компании Светлана Бахмина.
Многие представители руководства компаний, связанных с "ЮКОСом", находятся за границей, опасаясь преследования.
Подавляющая часть россиян, ненавидящая олигархов со времен малиновых пиджаков, оценивает ситуацию коротко: "Вор должен сидеть в тюрьме".
Что же касается бизнесменов, то "дело "ЮКОСа" впечатлило их настолько, что они не только заметно абстрагировались от политики, но теперь иногда даже выступают с готовностью передать активы государству.