Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Россия и США развивают сотрудничество в области утилизации «лишнего» плутония, накопленного во времена биполярного мира. Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюэл Бодман 20 ноября подписали «Совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества». Любой документ такого характера значим. Ядерный потенциал двух стран играет системную роль в современном мире, и от их договоренностей в сфере разоружения во многом зависят международная стабильность и безопасность.
Центральной темой нового документа является план утилизации 34 тонн избыточного плутония, «выдавленного» из российских оружейных программ. По замыслу, излишек должен быть употреблен в мирных целях, для развития ядерной энергетики России.
Вашингтон пообещал внести в российскую программу утилизации плутония $400 млн. Это намерение вписывается в рамки межправительственного российско-американского «Соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области» (СОУП) от 2000 года. Однако указанная сумма не покроет российских издержек при реализации дорогостоящей программы утилизации плутония, и поэтому стороны зафиксировали намерение сообща искать дополнительных финансовых доноров.
Эксперты, работавшие над документом, заявили о целесообразности сотрудничества двух стран в области утилизации излишнего плутония в реакторах на быстрых нейтронах. Предварительно он будет смешиваться с ураном, превращаясь в МОКС-топливо (от англ. mixed oxides). Единственные в мире «быстрые» реакторы находятся на Белоярской АЭС (Урал). Росатом планирует утилизировать излишний плутоний в действующем реакторе БН-600, а потом - и в реакторе БН-800, который предполагается завершить к 2010 году. Необходимо будет также создать и установку по производству МОКС-топлива. По заявлению Росатома, осуществление программы утилизации плутония начнется после необходимых изменений в СОУП, которые должны внести правительства двух стран.
Что представляют собой реакторы на быстрых нейтронах, которым поручается роль переработчика оружейного плутония - вещества, излишки которого рождают проблемы и экологического, и политического характера, поскольку связаны с нераспространением ядерного оружия?
Идея этой технологии стара, с нее атомная энергетика собиралась начинать свою историю. Выдающийся венгерский физик Лео Силард (Leo Szilard) выдвинул ее в 30-е годы ХХ века. В России работы по использованию плутония в качестве топлива для энергетических реакторов на быстрых нейтронах начались в 50-е годы. Реактор был привлекателен тем, что решал проблему отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) за счет процессов рецикла - многократного использования урана. Как утверждают специалисты, 3-4 энергетических реактора на быстрых нейтронах, типа российского БН-800, могли бы к 80-м годам нашего столетия решить проблемы накапливаемого облученного ядерного топлива АЭС.
На первом этапе развития атомной энергетики «быстрым» реакторам в России уделялось достаточно много внимания. Опытно-промышленный реактор БН-600 был пущен на Белоярской АЭС в 1980-м году и успешно работает до сих пор. Однако для массового строительства более экономичными и безопасными тогда были признаны водо-водяные реакторы (ВВЭР), они и получили приоритет.
Сегодня ситуация изменилась. На Урале планируется создать крупный комплекс по освоению технологий реакторов на быстрых нейтронах. Это - один из проектов, призванный реализовать, по словам президента Путина, «недоиспользованные, недовостребованные возможности атомной энергетики». А возможности эти немалые.
Значение таких реакторов исчерпывающе определил академик Евгений Велихов, президент Российского научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт»: «Физики прекрасно понимают, что у ядерной энергетики нет будущего, если не использовать реактор на быстрых нейтронах. Иначе ядерная энергетика - просто короткий эпизод на фоне истории, главное в котором будет поиск того, как разделаться с той атомной энергетикой, которую успело создать человечество».
Российский ученый, лауреат премии «Глобальная энергия» (2004г.) Федор Митенков, разработавший физико-технические основы создания реакторов на быстрых нейтронах, которые были практически воплощены в реакторных установках БН-350,БН-600, БН-800, считает, что практическая реализация идеи «бридинга» (от breed - размножать; режим рецикла) имеет принципиальное значение для будущего атомной энергетики. Эта идея позволяет максимально использовать природный уран, делая ядерное топливо неиссякаемым.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции