БРЮССЕЛЬ, 21 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия призвала Японию пересмотреть решение о возобновлении с 18 ноября этого года по апрель 2008 года ежегодного китобойного промысла в Тихом океане, который эта страна ведет в научных целях.
"Еврокомиссия настаивает на том, чтобы Япония пересмотрела решение и остановила охоту, а также считает необходимым найти глобальное решение на уровне международного сообщества в отношении промысла китов", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении исполнительной власти Евросоюза.
Она выразила глубокую обеспокоенность и сожаление в связи с планами японской стороны убить "в научных целях" тысячу китов, в том числе 50 горбатых морских млекопитающих, над которыми, как утверждают ученые, нависла угроза исчезновения.
"Решение Японии посягает на международные усилия по сохранению и защите китов", - подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.
В Японии традиция китобойного промысла существует с 1600-х годов, и его представители безуспешно, но настойчиво пытаются добиться отмены международного моратория от 1986 года на промышленный китобойный промысел. Пока же вылов, как заявляют японские власти, производится в научно-исследовательских целях, для изучения системы репродукции, пищи и путей миграции. Тем не менее, мясо выловленных животных в Японии продается. По официальным заявлениям, в Японии вылавливается в "научных целях" около тысячи этих ценных морских млекопитающих.
Накануне министерство лесного, рыбного и сельского хозяйства Японии сообщило о том, что протесты представителей организации по защите природы "Гринпис" не помешали японской китобойной флотилии выйти в минувшее воскресенье на крупнейший с 1963 года промысел. По его данным, четыре корабля во главе с флагманом "Ниссин-мару" (Nisshin Maru) водоизмещением 8030 тонн отплыли из южного порта Симоносэки в воды Антарктики, где предполагается выловить 50 особей "горбатого" кита. Помимо этого флотилия намерена добыть несколько сотен китов иных видов.
Охота на "горбатых" китов, длина которых достигает 15 метров, а вес - 40 тонн, запрещена с 1963 года. Лишь небольшое их количество забивается полуавтономной датской территорией Гренландия и островным государством Сент-Винсент и Гренадины. В 2006 году они выловили по одной особи.