21 ноября, во всем мире отмечается Всемирный день приветствий. Этот день был придуман в 1973 году, в самый разгар холодной войны, двумя братьями-американцами, Майклом и Брайеном Маккомаками.
Братья решили провести акцию против усиления международной напряженности. Они отправили письма с радушными приветствиями во все концы света. Они никому не навязывали идей борьбы за мир во всем мире. Просто они попросили каждого адресата поприветствовать кого-нибудь еще, хотя бы 10 человек.
Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
Приветствие - это первое правило этикета. У разных народов на протяжении тысячелетий оно принимало самые разнообразные формы. Если в России при встрече обмениваются пожеланием здравствовать, то в Германии согласно заведенному порядку желают "Доброго утра" до 12 дня, "Доброго дня" с 12 до 17 и далее следует "Добрый вечер", однако могут ограничиться и простым приветом. В большинстве других европейских стран и в Америке спрашивают: "Как дела?", и в ответ получают обычно: "Хорошо" или "Нормально", затем следует встречный аналогичный вопрос (причем отвечать "Плохо" просто неприлично). В Малайзии вопрошают: "Куда ты идешь?" На что отвечают расплывчато: "Погулять". Еврей пожелает: "Мир вам!", а перс: "Будь весел!" Гренландцы констатируют: "Хорошая погода!"
Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются дружеским рукопожатием. Пожимающие друг другу правые руки показывают: в них нет оружия и их намерения чисты. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев.
Эмоциональные латиноамериканцы обнимаются. Мерзнущие лапландцы трутся друг о друга носами. Дружелюбные японцы кланяются одним из трех видов поклонов - самым низким, средним с углом примерно в 30 градусов или легким. Китайцы тоже кланяются, но с вытянутыми вдоль тела руками. В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают их к груди. Арабы скрещивают руки на груди. Любопытные самоанцы обнюхивают друг друга. Загадочные тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. Удивленные зулусы восклицают: "Я тебя вижу!" Представители ряда африканских племен плюют на встречного, что является знаком отнюдь не пренебрежения, а очень даже уважительного отношения.
Небольшой экскурс в историю: у представителей некоторых индейских племен в Америке было принято на всякий случай до тех пор сидеть на корточках, пока встреченный ими незнакомец не приблизится и не заметит их миролюбивую позу. Иногда они снимали обувь. В Древнем Египте, Монголии, Китае при встрече интересовались: "Здоров ли ваш скот?" А осторожные китайцы еще и пожимали руку сами себе. Так, очевидно, было безопаснее.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников