Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ намерено изменить структуру химической промышленности - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ намерено изменить структуру химической промышленности

Читать ria.ru в
"Главное - изменение структуры химической и нефтехимической промышленности для увеличения степени передела продукции за счет вложений частного бизнеса", - сказал Андрей Дементьев.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Минпромэнерго России предлагает за счет частных инвестиций в объеме 4 триллионов рублей изменить структуру химической и нефтехимической промышленности путем увеличения глубины переработки, сообщил во вторник журналистам замглавы министерства Андрей Дементьев накануне заседания правительства, где будет рассматриваться стратегия развития этой отрасли на период до 2015 года.

"Главное - изменение структуры химической и нефтехимической промышленности для увеличения степени передела продукции за счет вложений частного бизнеса", - сказал он.

Дементьев пояснил, что современная структура химической промышленности не соответствует потребностям других отраслей. "Без структурных изменений в отрасли она существовать не может и развиться не может точно", - сказал он.

"Реализовывать эту стратегию будет бизнес, мы (государство) даем установки, целевой задел, мы даем ресурсы и устанавливаем правила игры, позволяющие развиваться", - отметил глава Минпромэнерго.

Дементьев сообщил, что объем средств, необходимых на реализацию стратегии развития химической и нефтехимической промышленности РФ на период до 2015 года, составляет 4 триллиона рублей. "Это в подавляющем большинстве деньги бизнеса", - сказал он.

По словам замминистра, из государственного бюджета за этот период будет направлено только 3 миллиарда рублей, которые пойдут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Он пояснил, что на бюджетные средства планируется реализовать пять мегапроектов: по разработке и освоению крупнотоннажного производства полимерных материалов нового поколения, импортозамещающих производств изделий из пластмасс и лакокрасочных материалов, полиэфирных волокон и нитей, малотоннажной химической продукции, радиальных авиационных шин нового поколения.

По словам Деметьева, Минпромэнерго считает, что именно механизмы частно-государственного партнерства окажут "очень существенное влияние на развитие химической и нефтехимической промышленности России". Необходимый эффект также должна дать реализация проектов, софинансируемых за счет средств инвестфонда и участия институтов развития.

Дементьев отметил также необходимость стимулирования и формирования платежеспособного спроса на продукцию этой промышленности.

Что касается принятия мер таможенно-тарифного регулирования, то, по его словам, "специальных мер в отношении химического и нефтехимического комплексов не предполагается - будут только общесистемные", включающие стандартные меры стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции и предотвращения недобросовестной конкуренции.

В результате реализации стратегии доля химического и нефтехимического комплекса в ВВП вырастет к 2015 году до 2,9% с 1,7% в 2006 году. Кроме того, рост потребления продукции этого комплекса должен составить 40% к 2015 году. "На настоящий момент российский рынок составляет порядка одного триллиона рублей с перспективой роста к 2015 году до 1 триллиона 400 миллионов рублей, то есть 40% в сопоставимых ценах", - сказал Дементьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала