МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Предупреждение о шторме 11 ноября в Керченском проливе было выдано с достаточной заблаговременностью, сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий в ходе пресс-тура, организованного РИА Новости для российских и белорусских журналистов.
"Предупреждение было выдано с достаточной заблаговременностью - за десять часов. Важна не только своевременность выпуска предупреждения, но и своевременность использования этой информации", - сказал он.
По словам руководителя Росгидромета, "в том районе находилось более 50 судов, и многие из них, получив своевременное предупреждение о шторме, заблаговременно вышли в Азовское море."
"В последнее время существенно повысилось количество штормовых предупреждений, выдаваемых метеорологическими службами заблаговременно. К сожалению, многие опасные природные явления трудно спрогнозировать с помощью математических методов. Часто приходится выявлять их с помощью методов наблюдения", - отметил он.
Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.
По расчетам службы, "за счет выпуска прогнозов и предупреждений можно предотвратить порядка 40% всего экономического ущерба, наносимого природными явлениями". "Сейчас нам пока удается предотвращать, по разным оценкам, около 20% такого ущерба", - сообщил руководитель Росгидромета.
Встреча руководителя Росгидромета с российскими и белорусскими журналистами была организована РИА Новости в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии "Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды" на 2007-2011 годы.
Программа предполагает сотрудничество по ряду направлений, в том числе: согласование процедур использования экстренной гидрометеорологической информации при принятии мер по снижению ущерба и обеспечению безопасности населения, развитие нового поколения методов прогнозирования погоды, анализ изменения климата и оценка его социально-экономических последствий, совершенствование методов и технологий в области мониторинга загрязнения природы, формирование соответствующей нормативной базы в обеих странах.
Александр Бедрицкий отметил, что эффективное, своевременное и скоординированное использование гидрометеорологической информации соответствующими службами обеих стран, "позволит существенно сокращать ежегодный экономический ущерб от природных явлений в России и Беларуси".