Рейтинг@Mail.ru
Россия из получателя международной помощи превращается в страну-донора - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия из получателя международной помощи превращается в страну-донора

Читать ria.ru в
Россия из получателя международной помощи превращается в страну-донора, заявил во вторник замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, возглавляющий российскую делегацию на проходящей в Риме 34-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

РИМ, 20 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Россия из получателя международной помощи превращается в страну-донора, заявил во вторник замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, возглавляющий российскую делегацию на проходящей в Риме 34-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Россия с апреля 2006 года является полноправным членом этой структуры ООН, объединяющей 192 страны, и впервые в этом качестве принимает участие в сессии высшего органа ФАО.

"Наша страна последовательно проводит курс на укрепление своих позиций в качестве ответственного партнера в области развития. На качественно новый уровень выходят наши отношения с системой развития ООН - мы перестаем быть получателем международной гуманитарной помощи и технического содействия и переводим наше взаимодействие в русло равноправного сотрудничества с нарастающим привлечением средств российской стороны в качестве донора", - отметил Яковенко.

Он сообщил, что в 2006 году размер принятых Россией обязательств, без учета списания задолженности, составил порядка 216 миллионов долларов. Кроме того, Россия уже списала или взяла обязательства списать задолженность беднейших стран на сумму 11,3 миллиарда долларов.

"Предпринимаются шаги по увеличению добровольных взносов России в бюджеты программ, фондов, спецучреждений и других организаций системы ООН", - заявил дипломат.

Яковенко также обратил внимание на то, что нынешняя сессия ФАО проходит на фоне вызывающей серьезную обеспокоенность тенденции роста цен на мировых продовольственных рынках. В сочетании с другими негативными факторами удорожание продуктов питания заметно осложняет выполнение задач, поставленных Всемирным продовольственным саммитом в области преодоления голода и решения проблемы продовольственной безопасности.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что предпринимаемые Россией национальные меры по стабилизации и регулированию внутреннего продовольственного рынка (повышение экспортных пошлин на отечественное зерно, снижение пошлин на импортируемое продовольствие, зерновые интервенции из государственных запасов) носят сугубо рыночный характер и не отражаются негативно на интересах других стран", - отметил он.

По его словам, в последнее время много говорится о влиянии распространения биотоплива, получаемого в результате переработки сельхозпродукции, на проблему продовольственного обеспечения в плане стимулирования роста цен на зерно, кукурузу и иные культуры.

"Мы не склонны драматизировать эту вполне закономерную с точки зрения экономики и экологии тенденцию и рассматриваем производство биотоплива прежде всего через призму диверсификации сферы сельхозпроизводства, в том числе и в плане возможного привлечения дополнительных инвестиций, стимулирующих общее развитие аграрной отрасли", - заметил замглавы МИД РФ.

ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме, создана 16 октября 1945 года для решения мировых продовольственных проблем. В системе ООН она является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей агропромышленного комплекса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала