Рейтинг@Mail.ru
Российский книжный союз будет ответственен за уровень чтения россиян - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский книжный союз будет ответственен за уровень чтения россиян

Читать ria.ru в
В последние годы, как отмечает статистика, в РФ снижается уровень грамотности населения. Уровень чтения российского населения катастрофически падает. Правительству страны надо четко определить свою позицию...

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин призвал правительство РФ определиться в вопросе поддержки национальной программы развития чтения.

"В последние годы, как отмечает статистика, в РФ снижается уровень грамотности населения. Уровень чтения российского населения катастрофически падает. Правительству страны надо четко определить свою позицию - берется оно координировать эту программу или нет? Если нет, тогда реализацию этой программы будет брать на себя Российский книжный союз. Мы будем привлекать общественность и региональные власти, как это сейчас сделано в Москве и Петербурге", - заявил Степашин во вторник на конференции, посвященной программе поддержки и развития чтения.

Эту программу разработали в 2006 году Роспечать и Российский книжный союз. Сроки ее реализации - 2007-2020 годы.

По словам Степашина, программа прошла согласование различных министерств и получила поддержку президента, однако, на сегодняшний день "этот вопрос повис в воздухе".

"Вопросы поддержки развития чтения продолжают решаться разрозненно общественными организациями, представителями бизнеса и местной властью", - отметил он.

Глава Российского книжного союза заявил, что утверждение о России, как о самой читающей стране в мире, нуждается сегодня "в серьезной корректировке". Доля систематически читающей молодежи в России снизилась с 48% в 1991 году до 28% - в 2005 году.

В 1970-е годы книги регулярно читали детям в 80% семей, сегодня эта цифра снизилась до 7%, что свидетельствует практически об отсутствии интереса к чтению.

"Международный опыт показывает, что у государства есть реальные рычаги, способные повлиять на нынешнюю ситуацию. Причем, от правительства требуется не столько инвестиции, сколько политическая и координационная поддержка", - отметил Степашин.

По его мнению, программа поддержки и развития чтения сегодня чрезвычайно важна и крайне востребована гражданами нашей страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала