Рейтинг@Mail.ru
Заседание совета директоров "Полюс Золото" не состоялось - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заседание совета директоров "Полюс Золото" не состоялось

Читать ria.ru в
По данным источников, на заседание не явились представители холдинговой компании "Интеррос" и один из независимых директоров. В совет директоров "Полюс Золото" входят четыре представителя от "Онэксима", три - от "Интерроса" и два независимых директора.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Намеченное на понедельник заседание совета директоров золотодобывающей компании ОАО "Полюс Золото" на состоялось из-за отсутствия кворума, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Дата следующего заседания будет назначена позднее", - сказала представитель пресс-службы.

По данным источников, на заседание не явились представители холдинговой компании "Интеррос" и один из независимых директоров. В совет директоров "Полюс Золото" входят четыре представителя от "Онэксима", три - от "Интерроса" и два независимых директора.
Как сообщали российские СМИ, на заседании предполагалось рассмотреть вопрос о проведении допэмиссии дочерней компании - ОАО "Полюс Геологоразведка". По информации газеты "Время новостей", в случае одобрения допэмиссии доля "Полюс Золота" в "Полюс Геологоразведке" сократилась бы со 100% до 3%.

"Попытка лояльного Михаилу Прохорову руководства ОАО "Полюс Золото" изменить структуру активов компании потерпела неудачу. "Интеррос" Владимира Потанина сумел заблокировать выведение с баланса "Полюс Золота" лицензий на геологоразведку общей стоимостью 50-100 миллионов долларов", - отмечает во вторник газета "Коммерсант".

По мнению представителей "Интерроса", вывод активов не отвечает интересам акционеров компании и не был разработан с соблюдением всех необходимых для этого процедур.

"Мы не можем голосовать по вопросу, который не проработан, не отвечает интересам компании и не обсуждался с нами как с акционерами "Полюса", - сообщил РИА Новости представитель "Интерроса", отметив, что холдинг готов вести дискуссию о судьбе геологоразведки с партнерами из "Онэксима", но хочет делать это на равных, открыто, как это подобает публичным компаниям.
Аналитики, опрошенные РИА Новости, по разному оценивают возможные последствия выделения "Полюса геологоразведки" в отдельную компанию.

"Если будет реализован сценарий, при котором доля "Полюс Золота" будет уменьшена до 3% процентов и взамен компания ничего не получит, то стоимость компании на рынке существенно упадет. Для миноритарных акционеров компании этот вариант неприемлем, поскольку их основная цель - не допускать конфликтов, которые могут задержать геологоразведку, что, в свою очередь, повлечет за собой отзыв лицензий. Акционеры ничего не потеряют в случае, если "Полюс Золоту" дадут адекватную замену "Полюс Геологоразведки", - считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Рябков также полагает, что допэмиссия окажет негативное влияние на стоимость акций "Полюс Золота": "Уставный фонд может быть серьезно размыт, что приведет к снижению цены одной акции, и миноритарии окажутся не в очень хорошем положении. Вполне возможно, в связи с сообщениями о допэмиссии немного упадут позиции "Полюса".

Аналитик компании "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловсвский, напротив, считает, что допэмиссия не понесет никаких негативных последствий для "Полюс Золота": "Контроль над "Полюс Геологоразведкой" все равно останется за "Полюс Золотом" по причине присутствия в совете директоров лояльных представителей со стороны Прохорова. Но компании "Полюс Геологоразведка" нет смысла быть самостоятельной - она же создавалась для развития геологоразведочного бизнеса "Полюс Золота".

Главный редактор журнала "Слияния и Поглощения" Антон Смирнов склоняется к мнению, что возможные операции по проведению допэмиссии "Полюс Геологоразведки" проводятся на фоне раздела бизнеса Прохорова и Потанина.

"Явного экономического смысла от выделения "Полюс Геологоразведки" не просматривается, поскольку выделение этой "дочки" лишит "Полюс Золото" самого дорогого - лицензий на разработку 11 месторождений. Возможно, все эти действия идут в рамках раздела бизнеса Прохорова и Потанина", - сказал Смирнов.

В апреле 2007 года "Полюс Золото" объявило о создании дочерней компании ОАО "Полюс Геологоразведка", которой будут переданы лицензии на месторождения ранней стадии изученности, находящиеся в настоящее время в портфеле активов компании. Создание "Полюс Геологоразведка" является частью программы развития геологоразведочного бизнеса компании, предусмотренной стратегическим планом "Полюс Золота" до 2015 года.

Компания "Полюс Золото", входит в число крупнейших мировых производителей золота по объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. По официальной информации, по 22% акций компании принадлежит разделяющим свои активы предпринимателям Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину, и еще по 3,8% - через "КМ Инвест". Прохоров летом заявлял, что приобрел еще 3% акций "Полюса", но официального подтверждения этой информации не было.

Объем производства золота компании в 2006 году составил 1,2 миллиона унций. Чистая прибыль "Полюс Золото" в 2006 году по МСФО составила 1,157 миллиарда долларов, что в 10,3 раза больше, чем в 2005 году, выручка - 735 миллионов долларов (рост на 55%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала