Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.
Известно, что в конце года активность во многих проявлениях жизни возрастает. Более того, в ряде случаев сам год начинается осенью. Например, финансовый год в Соединенных Штатах уже наступил 1 октября. А активные сенаторы в начале ноября уже сверстали и отправили на утверждение американскому президенту проект очередного военного бюджета на 2008 г. в размере $459,3 млрд.
Российские военные, как они сами считают, вообще не привыкли отставать от жизни: в середине декабря развернется новый подвижный дивизион межконтинентальных баллистических ракет «Тополь М». Кстати, отечественные оборонные расходы на следующий год в соответствии с трехлетним бюджетом на 2008-2010 годы тоже известны и составляют $36,8 млрд.
Если кто думает, что сейчас предстоит сравнение и обсуждение самих чисел, то ошибается, хотя, конечно, разница впечатляет. Но главное, - на что руководители собираются тратить эти большие и не очень деньги. Иными словами, чем воевать предполагают там и тут?
Сначала посмотрим, как там у них. Ознаменовав начала нового фингода, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино поведала журналистам, что США почти втрое перевыполнили план 2007 г. по демонтажу ядерных вооружений в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов от 2002 г. Похоже, стратегически наступать Пентагон отказывается и в следующем году.
Конгресс выделил всего лишь $15 млн на разработку новой ядерной боеголовки повышенной надежности RRW, главное требование к которой - не повышение разрушающих возможностей, а более безопасное хранение. В целом, работа с ядерными вооружениями у них сводится к редкому «притиранию пыли» в виде отстрела соответствующих систем, да несению караульной службы. Даже активно модернизировать уже имеющийся арсенал ленятся.
Что же получается, не боятся американцы отстать в ядерном оснащении от России, которая идет в диаметрально противоположном направлении? Или, может быть, «нюх потеряли», как говорится? Наоборот. Обострили. Но об - этом чуть позже. Поглядим, как обстоят дела с вооружениями у нас.
Если отбросить многословную риторику о роли России в новых условиях, грозящих опасностях и вызовах, то очевидно, что главной составляющей оборонной стратегии государства является наращивание стратегических наступательных ядерных потенциалов. Причем, во всем триедином виде. На «земле» кроме уже упомянутых «Тополей» через пару лет планируется создание МБР с разделяющейся головной частью РС-24.
Океану же светит перспектива в скором времени увидеть подводные лодки, оснащенные не только жидкостной ракетой РСМ-54 «Синева», но и твердотопливной «Булавой», вкупе с РС-24 - очередной производной от вездесущего «Тополя». В воздух поднимутся и новые стратегические бомбардировщики ТУ-160, производство которых планируют возобновить на Казанском авиастроительном заводе.
Не делается никакого секрета, что означенное - суть реакция на американские планы создать третий район ПРО в Европе. Мало того, вовсю обсуждается перспектива выйти из Договора по баллистическим ракетам средней и меньшей дальности и возобновить производство ядерных ракет с дальностью стрельбы до 5000 км.
Получается, что десятку пока даже не существующих американских «карандашей» - перехватчиков в Польше мы уже противопоставили имеющиеся и перспективные ядерные средства. Разговоры о том, что десяток может превратиться в десятки и даже сотни, серьезными назвать трудно. Речь в таком случае идет и десятках лет, по истечении которых устареет все, что сегодня кажется новым и инновационным, не говоря уже о видавших виды «Тополях» и «Пионерах» (ракеты средней дальности SS-20) семидесятых годов, за возобновление производства которых ратует генштаб.
Итак, они явно спустя рукава относятся к своему ядерному потенциалу, мы же всерьез делаем ставку именно на ядерные силы, рассматривая чехов, поляков и «прочих шведов» в качестве целей.
Почему так? Да потому, что они просчитывают реальные угрозы своей безопасности и собираются по-настоящему воевать в случае необходимости. Сражаться же ядерным оружием невозможно без тотального уничтожения всего и вся. В тоже время, так называемые малые конфликты растут и ширятся, пополняясь уже не столько за счет политических, сколько за счет экономических, религиозных, демографических и прочих клубков проблем.
В этой связи есть смысл вспомнить, что на протяжении только последнего десятилетия прошлого века мир был втянут в 38 довольно приличных военных конфликтов. Не говоря о нашем веке. Уже прогремело две большие войны, а на пороге вовсю маячит третья. Помогла кому-нибудь мысль о ядерном оружии? Нет. Предотвратило ли оно само хоть один выстрел? Нет.
Тем не менее, воевать рано или поздно, не нам, так другим, - все равно придется. И ядерное оружие - явно не то, что необходимо в наше время. Поэтому-то вместо «Минитменов» Пентагон форсирует программы обычных усовершенствованных вооружений, в первую очередь, - высокоточных средств нового поколения с большой дальностью стрельбы. Не сегодня - завтра, несмотря на очевидную опасность для цивилизации, появится звездно-полосатое орбитальное оружие, создаваемое по программе «быстрого глобального удара». Оно обеспечит нанесение удара неядерными средствами в любой точке планеты.
Иными словами, не в деньгах дело, а в их хозяевах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции