Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.
«С нашей победой начинается новый век. Косово готово идти по дороге, которая приведет нас к независимости. Мы показали миру, что мы демократическая страна и готовы присоединиться к европейской семье», - это заявление Хашима Тачи, лидера выигравшей парламентские выборы Демократической партии Косово, расставило все точки над i относительно будущего края. «Век независимости», предрекает Тачи, начнется 10 декабря - когда «тройка» международных посредников (Россия, ЕС и США) представит в ООН результаты переговоров о статусе края. Результаты эти пока не предвещают ничего хорошего ни косовским сербам, ни Белграду, ни Москве.
Впрочем, выборы изначально мало что могли изменить в позиции Приштины. Вопрос о независимости значился во всех предвыборных программах. И программе победительницы голосования - Демократической партии Косово (господин Тачи в 1990-е был одним из лидеров Армии освобождения Косово, а сама партия появилась на основе АОК). И программе занявшего второе место Демократического союза Косово во главе с президентом Фатмиром Сейдию, отклонявшим одно «компромиссное» предложение Белграда за другим. И пришедшего к финишу третьим "Альянса за новое Косово", который возглавляет бизнесмен Беджет Пацоли. Самый богатый косовский албанец, чье состояние оценивается в 400 миллионов долларов, запомнился в России в связи с нашумевшим делом его фирмы Mabetex, занимавшейся реконструкцией Кремля.
Показательно, что Запад признал выборы не только легитимными, но и «соответствующими всем демократическим нормам». Притом, что явка была самой низкой за всю историю выборов (это уже третье голосование с 1999-го), а сербы в очередной раз отказались принять в них участие, прислушавшись к рекомендациям Белграда. В результате 10 мест в парламенте, которые отводятся сербам (всего квота для национальных меньшинств составляет 20 депутатских мандатов), вновь останутся вакантными. Россия же продемонстрировала свое отношение ко всему происходящему тем, что не отправила в Приштину ни одного своего наблюдателя.
Конечно, выборы можно и проигнорировать, и назвать нелегитимными. Но нельзя не признать очевидного: шансов, что до 10 декабря переговоры удастся сдвинуть с мертвой точки, практически не осталось. Впрочем, Белград в последнее время всячески демонстрирует: он готов уступить максимум - лишь бы сохранить хотя бы иллюзию своего контроля над мятежной территорией. Компромиссные предложения сербов, еще недавно казавшиеся невозможными, звучат чуть ли не каждую неделю. Причем их география весьма широкая - от «гонконгского варианта» до «немецкого». С идеей последовать китайскому примеру выступил сербский премьер Воислав Коштуница: Косово на определенный, достаточно длительный, срок остается протекторатом Евросоюза при расширенных полномочиях местных органов власти. Этот вариант - его сербы хотят представить на очередных переговорах в Брюсселе 20 ноября - позволил бы Белграду сохранить лицо и если не отменить, то, по крайней мере, отложить независимость Косово.
Представитель Евросоюза в «тройке» Вольфганг Ишингер предлагает сербам и косоварам перенять немецкий опыт. Углубившись в историю собственной страны, он вспомнил о подписанном в 1972 году договоре между ФРГ и ГДР: в нем помимо экономического и политического сотрудничества не исключалась возможность воссоединения двух государств в будущем. По мнению немецкого дипломата, Белград даже иллюзорная перспектива воссоединения территорий просто не может не подкупить.
Несмотря на неоднократные заявления Джорджа Буша и Кондолизы Райс о неизбежности косовской независимости, перемены возможны и в позиции Вашингтона. По крайней мере, источники в Белом доме утверждают: помимо «безальтернативного варианта», рассматривается и второй - заморозить косовский вопрос до 2020 года. Правда, официального подтверждения этому от чиновников ни в Госдепе, ни в самом Белом доме пока нет.
Так что, несмотря на радикальные заявления победителей косовских выборов, не исключено, что до независимости им придется еще немного подождать - если Запад под нажимом России все же решит отложить вопрос. И в этом случае 10 декабря не станет тем «началом века независимости», о котором говорит Хашим Тачи. Тем более, эта дата - уже третий «час икс», который называли косовские албанцы. Еще летом речь шла об объявлении независимости края до парламентских выборов: мол, политикам - в условиях тяжелейшего экономического положения - надо отчитаться перед избирателями хоть какими-то достижениями. Затем назвалось 28 ноября - День албанского флага. Очевидно: к этому времени независимости тоже не будет.
Теперь остается дождаться очередной даты. И посмотреть, насколько далеко готовы зайти и албанцы, и Запад. Рискнут ли они в очередной раз поставить на карту не только решения Совета Безопасности ООН, но и будущее Испании, Франции, Бельгии, Великобритании, Грузии, Молдавии...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции