Ко дню своего рождения Эльдар Рязанов сделал подарок своим зрителям - провел и записал свой юбилейный вечер накануне даты. Чтобы 18 ноября, в сам день рожденья, и страна смогла б отметить его 80-летие под телевизор.
Студентом ВГИКа Рязанов стал волею случая. Вообще-то после школы он подал заявление в Одесскую мореходку. Но шла война, и ответа он не дождался. "Я приехал во ВГИК, посмотрел, что для поступления на сценарный факультет нужно уметь писать, для операторского факультета нужно уметь фотографировать, для художественного факультета нужно уметь рисовать, для актерского нужно было участвовать в художественной самодеятельности. Я ничего этого не умел. Единственный факультет, где вроде бы ничего не надо было, это был режиссерский факультет. Я решил, что это факультет для меня. Меня приняли, к моему изумлению".
Его дипломной работой была документальная лента - "Они учатся в Москве", - и последующие пять лет он проработал в студии документальных и хроникальных фильмов. Снимал на Сахалине, Камчатке, на Курильских и Комодорских островах.
Китобойные флотилии, краболовы, нефтяники, железнодорожники, спортсмены, ученые -он сполна утолил свою жажду путешествий, которую в детстве помешала удовлетворить война. помешала война. Военному детству Рязанов обязан и своей полнотой, от которой всегда хотел избавиться: "Вы знаете, почему я толстый? В войну я постоянно недоедал и всегда хотел есть. И когда отменили карточную систему, начал есть и уже не мог остановиться. Один мой друг сказал, что у меня взволнованное отношение к пище. Кто-то, может, думает, что я гурман, а я просто обжора. Мне надо наесться".
В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса", в котором были и игровые эпизоды. А через год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии "Мосфильм" Иван Александрович Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию "Карнавальная ночь", хотя тот четыре раза пытался отказаться от постановки. Пырьев же взял на главную роль Людмилу Гурченко, хотя вначале после проб ее не утвердили. А Иван Александрович встретил Гурченко, шагающую в широченной юбке с утянутой талией по коридорам "Мосфильма" вихляющей походкой. Сначала, поморщился, потом окликнул, оглядел и велел главному оператору "сделать из нее человека".
Дебют оказался просто ошеломительным.
Один раз попробовав, Рязанов уже не смог остановиться, не смог изменить комедии, которая у него была то лирической ("Девушка без адреса"), то бытовой ("Дайте жалобную книгу"), то эксцентрической ("Невероятные приключения итальянцев в России").
Его поэтический талант позволил ему дописать несколько эпизодов к пьесе Александра Гладкова "Давным-давно", чтобы потом снять по ней "Гусарскую балладу". Пишет он и лирические стихи, сборник которых был издан в 2004 году.
Тайная страсть режиссера к стихосложению впервые была обнародована в "Служебном романе" - правда, никто и не обратил тогда внимания на фамилию автора, скромно спрятавшего себя за именами "великих", но знаменитые строчки про природу и погоду пошли гулять по свету. А потом был "Жестокий романс" - "Любовь - обманная страна...", "Вокзал для двоих" - "Не бойтесь бросить все на карту...".
В новогоднюю ночь 1976 года на экраны вышел фильм "Ирония судьбы, или с легким паром". В основу сюжета была положена пьеса 60-х годов, которая с успехом шла в советских театрах, а сценарий к фильму был написан по рассказу композитора Никиты Богословского о том, как он по ошибке отправил своего пьяного друга в канун Нового года в Киев с 15 копейками в кармане. Это, в свою очередь, реальная история. Рязанов столь прочно ассоциируется с "Иронией судьбы", что перед интервью сам с пристрастием допрашивает журналистов: "Вы не будете расспрашивать меня об "Иронии судьбы" и Новом годе?"
Александр Ширвиндт вспоминал, что один из съемочных дней - как раз когда снимали пирушку друзей 31 декабря - совпал с днем рождения Александра Белявского. В несколько дублей подняли рюмки. "После третьего дубля даже такой высочайший кинопрофессионал, но совершеннейший дилетант как алкоголик, Эльдар Рязанов учуял неладное. "Стоп! - раздалось под сырыми сводами "Мосфильма". - Они пьяные!"
После этого сцену переснимали еще полтора дня, а Рязанов лично откупоривал все бутафорские водочные бутылки и с пристрастием нюхал их содержимое. Когда актеры робко намекнули, что этот материал "вряд ли смонтируется, ибо вчера был пир естественности, а сегодня потуги актерского мастерства", Рязанов парировал, что это отличный "случай проверить, с какими артистами он имеет дело, ибо иначе проще было бы взять на эти роли людей под забором". Но в картину так и вошли кадры, снятые в первую ночь.
Сам Рязанов, после того как сделал этот фильм, долго его не видел. "Лет 25 не смотрел. Но потом я как-то болел в новогодние дни. Какая-то простуда была. И по всем каналам гоняли «Иронию». Я посмотрел. И сказал жене: "Ты знаешь, я начинаю понимать народ".
В "Иронии судьбы" Рязанов впервые появился в своем фильме в качестве эпизодического актера. Произошло это совершенно случайно, когда снимали эпизод в аэропорту. "Мы поняли: для того, чтобы эту сцену сделать живой, нужно, чтобы какой-то актер подсел рядом с персонажем Мягкова, - рассказывает Рязанов. - Мягков бы привалился к нему, тот бы его отбросил, потом вывел из самолета и т.д. Но подходящего никого не было... Тогда операторы сказали мне сесть рядом с ним и проиграть эту сцену". Рязанову понравилось. "В "Вокзале для твоих" я играл какого-то маленького железнодорожного служащего, в "Гараже" я спал на Бегемоте, в "Андерсене" я один из гробовщиков, которые делали гроб для Андерсена... Мое участие в эпизодах напоминает мне ситуацию, когда художник рисует огромное, многофигурное полотно и где-то внизу, сбоку рисует и себя. Это своеобразный автограф, которым я пользуюсь".
Реальные истории лежат в основе многих других рязановских фильмов. Среди них - "Вокзал для двоих". Поэт Ярослав Смеляков в 1953 году отбывал наказание в лагере и навестил своих друзей, будущих кинодраматургов Валерия Фрида и Юлия Дунского, живших на поселении. После дружеского застолья они проспали подъем, и Фрид с Дунским тащили на себе ослабевшего Смелякова, чтобы тот не опоздал на утреннюю поверку, неявка на которую могла привести к увеличению срока. Ну а история главного героя - пианиста, взявшего на себя вину жены, которая сбила на автомобиле человека, - тоже взята из жизни. Однажды так поступил известный композитор Микаэл Таривердиев.
Фильм "Гараж" - попытка режиссера загладить личную вину.
Как-то Рязанов в реальной жизни промолчал на заседании гаражно-строительного кооператива, в ходе которого нескольких самых беззащитных владельцев лишили боксов. Своим "двойником" он сделал интеллигентного, но безвольного профессора Смирновского.
В 1960-е годы стал складываться коллектив творческих единомышленников Э-А.Рязанова: сценарист Э.Брагинский, композитор А.Петров, оператор В.Нахабцев, актеры Ю.Яковлев, А.Миронов, Е.Евстигнеев, В.Талызина, позднее - Л.Ахеджакова, А.Мягков, О.Басилашвили, В.Гафт.
Но в последних фильмах Рязанова - все больше новые имена. Например, в фильме "Ключ от спальни" играют Сергей Маковецкий, Николай Фоменко, Сергей Безруков, Евгения Крюкова. Когда Рязанову указывают на то, что в его последних картинах нет "фирменных" актеров, он отвечает: "Было бы странно, если бы я пригласил Алису Фрейндлих, или Лию Ахеджакову, или Людмилу Гурченко, или Валентина Гафта, хотя они мои друзья. Но это был бы фильм про старческие извращения. Естественно, сюжет должны были разыгрывать актеры молодого поколения".
Об этом молодом поколении режиссер отзывается так: "В большинстве своем это замечательные люди, у которых одна проблема: они торопятся все и сразу. Успеть в неделю на пять съемок одновременно, пока можно, построить дачу и заснять ее для "Семи дней"... Я легко вижу по их мимике, как они, приехав на площадку, восстанавливают происходящее: "Так, где я? Москва или Ленинград? Кто меня снимает? Что за картина? Кого играю?" - и все вспомнив за полминуты, приступают к работе. Я их не виню: такое время досталось".
На фильме "Ключ от спальни" Рязанов намеревался закончить свою режиссерскую карьеру. Но затем вышла картина "Андерсен. Жизнь без любви" - масштабная кинобиография датского сказочника, которую режиссер мечтал снять 20 лет. Ее Эльдар Александрович тоже объявил своим последним фильмом. "Я после каждой картины испытываю сильнейший соблазн больше ничего не снимать - а потом приходит идея", - так объяснил свои слова режиссер. И вновь не удержался - сделал 26-й по счету фильм "Карнавальная ночь-2". А теперь на подходе сиквел к "Иронии судьбы", где Рязанов участвует - на этот раз не в качестве режиссера.
"Известный клятвопреступник", по его же собственному выражению, Рязанов собирается взяться за новый проект. "Скорее всего это будет фильм-мюзикл", - пообещал режиссер.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников