МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Соседство в финале "Большой книги" произведений таких разных авторов, как Людмила Улицкая, Виктор Пелевин и Лев Данилкин - несомненное достоинство премии, которое свидетельствует о ее масштабности, считает председатель жюри преми, писатель Владимир Маканин.
"То, что в претендентах оказались несхожие авторы - это признак широты премии, если хотите - широты взглядов жюри", - сказал Маканин во время онлайн-конференции в РИА Новости в пятницу.
Его поддержал и председатель Совета экспертов премии, прозаик Михаил Бутов. По его мнению, то, что в "короткий список" попали произведения разных жанров - романы, биографическая проза и произведения с элементами фантастики - говорит об универсальном подходе жюри к оценке произведений.
"Мы ведь сейчас живем в эпоху такого жанрового синкретизма, уже довольно-таки сложно отделить друг от друга, например, фантастический и реалистический роман, биографическую прозу и фикшн-прозу. Поэтому мы стараемся выработать внежанровый взгляд, по которому можно было бы оценивать любое произведение, если оно в принципе претендует на художественность. Но поскольку мы имеем дело с художественными произведениями, наше право подключать здесь не только рациональную сферу, но и прямое впечатление и интуицию", - сказал он.
В то же время, по мнению эксперта, основным жанром в современной литературе остается большой, серьезный, не заигрывающий с читателем роман.
"Мы подразумеваем, что такой роман, скорее всего, будет строго реалистическим, весьма традиционным, психологическим - и вот это мнение уже не очень соответствует реалиям нынешней литературы. Сегодня можно вложить серьезные смыслы в роман фантастической формы и даже детектива", - отметил Бутов.
При этом главным отличием "Большой книги" от остальных литературных премий он считает ее открытость для писателей. В этом году свои заявки на конкурс подали молодые, не известные широкой публике писатели из разных регионов России и из-за рубежа. Всего на соискание "Большой книги" поступило 442 рукописи и книги.
Организаторы уверены, что в целом "Большая книга" состоялась, и в России сегодня есть литература, которую можно оценивать по самым высоким критериям.
"Премия эта стала частью нашей литературной общественной жизни", - считает председатель Совета "Центр поддержки отечественной словесности" - учредителя премии "Большая книга" - Владимир Григорьев.
Он убежден, что "Большая книга" никогда не трансформируется в госпремию по литературе: "Большая книга" - это общественно-государственное устройство, которое хотелось бы сохранить в существующем виде. Самое уникальное - это Литературная академия (жюри премии), в которую входят порядка 100 членов и им невозможно навязать какое-нибудь мнение, поскольку академики находятся в разных городах и даже странах и между собой не знакомы".
"Россия, которая дала большую литературу XIX и XX веков, как свой вклад в общемировой кладезь культуры, может претендовать на то, чтобы восстановить свои позиции как страна, заставляющая всю читающую мировую общественность ежегодно ожидать литературных прорывов. В этом смысле "Большая книга" отражает наши большие ожидания", - подчеркнул Григорьев.
Победителей 2007 года "Большой книги" жюри премии назовет 22 ноября в Доме Пашкова в Москве. А уже 27 декабря начнется прием работ третьего сезона премии.