Андрей Васильев, политический обозреватель, для РИА Новости.
Две недели до выборов, а рейтинги политических партий стоят фактически на тех же отметках, что и два месяца назад. Разогрев с помощью теледебатов, агитационных роликов, встреч с избирателями и митингов в лучшем случае поднял политическую температуру в обществе на 1-2 градуса. В общем, чуда не произошло, схема, по которой организовывались все предыдущие выборы, на этот раз не сработала.
Действительно, ситуация сейчас кардинально иная. Почти два десятилетия политических схваток и баталий, реформ и пустых обещаний, слияний и размежеваний партий сделали из россиян неплохих специалистов, которые меньше всего нуждаются в чужих подсказках и советах для определения своей позиции на выборах. Это подтверждают и результаты исследования, проведенного сотрудниками ВЦИОМ еще в конце сентября (всероссийский опрос 17-27.09, 3000 респондентов, 153 населенных пункта в 46 регионах России, статистическая погрешность - 1,8%).
Судя по его данным, 31% россиян при выборе партии и кандидатов, за которых можно было бы отдать голос, ориентируются исключительно на свои знания и личный опыт. 28% готовы прислушаться к мнению родственников. 23% полагаются в решении этого важного вопроса на президента России. 16% не прочь выслушать и поступить в соответствии с подсказкой друзей и коллег.
А вот на аргументы политиков обращают внимание лишь 11%. Еще меньший процент (5%) учитывает выступления комментаторов и ведущих телепередач. И уж совсем не интересны избирателям (2%) призывы популярных артистов, которыми по традиции некоторые партии густо населили свои рекламные ролики.
Эти выводы подтверждают и сотрудники Фонда «Общественное мнение». Для половины россиян при принятии решения, за кого голосовать, предвыборная агитация ровным счетом ничего не значит, и только 36% прислушиваются к ней. Да и вообще, 63% соотечественников мало волнуют перипетии предвыборной кампании, ходы и контрходы партий. Другими словами, все эти политические баталии начинают напоминать компьютерные игры, интересные только их участникам.
Ну а что же для россиян важно? Что влияет на их выбор? Ответы на эти вопросы попробовали получить социологи из Аналитического центра Юрия Левады (всероссийский опрос 19-23.10, 1600 респондентов, статистическая погрешность - 3%). Для абсолютного большинства участников исследования (71%) при выборе партии, прежде всего, важно, чтобы она поддержала «интересы регионов» (активно пропагандируемая позиция «Единой России» и ЛДПР). Кроме того, 68% приветствовали бы, если партия выступила бы «за усиление оборонной мощи России и сдерживание экспансии Запада» (это прямо из программных положений «Единой России»). Не меньше сторонников (68%) она получит, если займется «восстановлением системы социальной защиты трудящихся и пенсионеров, которая была до перестройки» (на этом строят свои избирательные кампании КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России»).
64% настаивают на «усилении роли государства в экономике и государственном регулировании рыночных реформ» (опять-таки «Единая Россия» и КПРФ, правда, одновременно это и аргумент против СПС, лидеры которого рыночные реформы и проводили). 53% ожидают «восстановления порядка и законности при ограничении некоторых демократических свобод» («Единая Россия» и ЛДПР). И, наконец, 46% хотели бы «продолжения нынешнего политического и экономического курса без серьезных изменений» (понятно, что «Единая Россия»).
Конечно, в той или иной степени эти положения содержатся в программах большинства партий. Иной раз они даже чуть ли не дословно повторяют друг друга. Но для избирателей принципиальное значение сегодня имеют только дела, а не слова и обещания. И если исходить из этого критерия, то получается, что реально этими вопросами занималась как правящая партия в основном «Единая Россия». Плохо ли, хорошо ли, но занималась. И в состоянии предъявить результаты, которые можно не только увидеть глазом, но и пощупать руками, в отличие, скажем, от протоколов голосования в Госдуме, интересные и доступные лишь депутатам. Как заметил Владимир Путин в Красноярске, «другой-то нет», имея в виду, что за прочими партиями и того не числится.
Ну, а теперь - итог. Точнее, предварительные итоги деятельности партий в течение четырех лет в оценке россиян - окончательный подведет после 2 декабря Центральная избирательная комиссия. Вот данные последних исследований ВЦИОМ (10-11.11, 1600 респондентов, 153 населенных пункта в 46 регионах России, статистическая погрешность - 3,4%) и Фонда «Общественное мнение» (10-11.11, 3000 респондентов, 200 населенных пунктов в 63 регионах, статистическая погрешность - 2,5%), в которых приводится процент от числа тех, кто намерен принять участие в голосовании.
«Единая Россия» - 59% (ВЦИОМ), 53% (ФОМ)
КПРФ - 8% (ВЦИОМ), 9% (ФОМ)
ЛДПР - 7% (ВЦИОМ), 7% (ФОМ)
«Справедливая Россия» - 5% (ВЦИОМ), 5% (ФОМ)
АПР - 1,0% (ВЦИОМ), 2% (ФОМ)
СПС - 1,8% (ВЦИОМ), 1% (ФОМ)
«Яблоко» - 1,4% (ВЦИОМ), 2% (ФОМ)
«Патриоты России» - 1,2% (ВЦИОМ), 1% (ФОМ)
«Гражданская сила» - 0,9% (ВЦИОМ), 0% (ФОМ)
Партия социальной справедливости - 0,5% (ВЦИОМ), 0% (ФОМ)
ДПР - 0,4% (ВЦИОМ), 0% (ФОМ)
Обращает на себя внимание то, что за исключением небольшого разночтения в оценке процентов сторонников «Единой России», все остальные цифры почти полностью совпадают. И если им доверять, то в Госдуму проходят «Единая Россия», КПРФ и, скорее всего, ЛДПР. «Справедливой России», похоже, придется подождать четыре года, чтобы еще раз попробовать свои силы. Впрочем, как и всем остальным партиям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции