Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год русского языка в Германии завершается культурными мероприятиями

Читать ria.ru в
Во время проведения мероприятий большое внимание уделялось широкому охвату желающих ближе узнать русский язык или показать уже приобретенные знания.

БЕРЛИН, 16 ноя - РИА Новости, Ольга Семенова. Год русского языка в Германии, ознаменованный более чем 20-ю различными конкурсами на знание языка, литературы и культуры, соревнованиями и выступлениями, завершается 16-18 ноября торжествами в берлинском "Русском доме".

Их пиком станет награждение десяти немецких граждан, которые внесли особый вклад в популяризацию русского языка или русской культуры в Германии, медалями имени А.С.Пушкина. В числе лауреатов, как рассказал РИА Новости представитель посольства РФ в Берлине, такие известные и преданные почитатели русской литературы и культуры, как Валерия Шелике из Германо-российского института культуры в Дрездене, Ханс-Йоахим Шлегель из общества "Filmfestival goEast", Дмитрий Ямпольски из дрезденского Клуба Санкт-Петербург и ряд других победителей различных конкурсов.

Мероприятия Года русского языка имели в Германии такой успех, что не случайно именно в это время группа немецких активистов, объединившихся еще в 2005 году в общество "Германо-российский фестиваль", организовала и блестяще провела в берлинском пригороде Карлсхорст Первый германо-российский фестиваль под девизом "Время, чтобы лучше узнать друг друга". Теперь, по замыслу организаторов, он станет ежегодным.

Во время проведения мероприятий большое внимание уделялось широкому охвату желающих ближе узнать русский язык или показать уже приобретенные знания. В семи соревнованиях "для профи" участники даже писали эссе или стихи на русском языке, в то время как для начинающих был проведен конкурс " Выучить русский играючи - играя, изучать русский", а также творческий конкурс "Россия и я".

Как рассказал РИА Новости директор берлинского "Русского дома" (здесь было проведено особенно много мероприятий в рамках Года, в том числе регулярные "Недели российского кино") Михаил Владимир, в конкурсе для начинающих "Выучить русский играючи - играя, изучать русский" приняли участие в общей сложности 1,5 тысячи учащихся из 70 школ Берлина, Гессена и Северного Рейна-Вестфалии.

"Интересно, что примерно половина из них до этого вообще не владела русским языком, зато к концу соревнования многие их таких новичков не только получили какие-то основы языкознания, но и приобщились к русской культуре, увлеклись изучением русского языка и литературы, - сказал он. - Девиз наших мероприятий "Читать Достоевского в подлиннике" - оказался не просто красивым лозунгом, а серьезной мотивацией для многих немецких участников Года русского языка".

Завершающий этап Года русского языка тоже будет запоминающимся: в программе этих трех дней - соревнование "Монополия по-русски", дискуссия о "Русском Берлине" (кстати, здесь живет одна из самых больших групп русскоязычной диаспоры в Германии - около 250 тысяч человек), а также мастер-класс "русский алфавит за полчаса", концерты молодых российский музыкантов и, конечно, большая российская экспозиция на открывающейся также в "Русском доме" в эти дни 20-ой Международной ярмарке языков и культур "EXPOLINGUA Berlin".

В этом году, как рассказали РИА Новости в оргкомитете выставки, основными участниками ярмарки избраны Австралия и Новая Зеландия, но почетным гостем "EXPOLINGUA Berlin" стала Россия как раз с учетом завершающегося Года русского языка. Русский и будет "гостевым языком" ярмарки.

190 экспонентов из 32 стран мира демонстрируют в своих павильонах и на стендах все, что так или иначе связано с языкознанием, школьным обучением и высшим образованием, методиками преподавания национальных и иностранных языков в их странах, учебными и методологическими материалами, словарями и переводами и еще многим другим.

Одновременно "EXPOLINGUA Berlin" - международная площадка по обмену опытом, завязыванию контактов для школьного и студенческого обмена, биржа мест для зарубежного обучения.

выставка "EXPOLINGUA Berlin" Ярмарка станет "последним аккордом" Года русского языка в Германии, поэтому павильон России самый большой и представительный. В отдельном помещении представлены российские вузы, издательства, языковые институты и культурные учреждения. Для посетителей подготовлены встречи с руководителями известных университетов, доклады профессоров и доцентов, мини-конкурсы языкознания и культуры, дискуссии и игры. В день окрытия ярмарки, одновременно являющегося днем официального закрытия Года русского языка, в "Русском доме" с участниками встретятся глава "Росзарубежцентра" Элеонора Митрофанова, ректор Санк-Петербургского Госуниверситета Людмила Вербицкая, посол России в Германии Владимир Котенев.

РИА Новости является информационным спонсором "EXPOLINGUA Berlin".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала