Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.
Эстонские власти, приняв решение о переносе Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище и приказав раскопать могилы погребенных под ним советских воинов, действовали в рамках закона. Отныне это позиция не только самих эстонских властей, но и судебных органов. На этой неделе Государственный суд отказался принять к рассмотрению жалобу родственников Ивана Сысоева, погибшего в боях за освобождение эстонской столицы в сентябре 1944-го. Теперь дочери капитана, Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гневашева, собираются отстаивать свои права в Страсбурге.
Видимо, в истории с гробокопательством в центре Таллина еще долго не будет поставлена точка. Да, на официальном уровне страсти за прошедшие месяцы поутихли. Депутаты российской Госдумы, занятые сейчас подготовкой к выборам, вспоминают об Эстонии все реже, да и эстонские власти предпочитают в последнее время не подливать масла в огонь, прекрасно понимая, чем может обернуться любое неловко брошенное слово - благо события конца апреля-начала мая еще забыть не успели.
В этой ситуации чуть ли не единственные, кто до сих пор пытаются доказать, что эстонские власти не имели никакого - ни морального, ни юридического права - перекапывать могилы, - это родственники погибших солдат. Правда, пока пытаются безуспешно. Ни один из поданных ими исков не удовлетворен. Последний удар нанес эстонский Государственный суд: он полностью поддержал действия прокуратуры, отказавшейся возбудить уголовное дело в связи с осквернением могилы и памяти погибшего капитана Сысоева.
То, что любой иск по делу о Бронзовом солдате в Эстонии будет проигран, было очевидно с самого начала. Надеяться, что суды осмелятся пойти против правительства и его главы Андруса Ансипа, санкционировавшего демонтаж памятника и надругательство над павшими солдатами, не приходилось. Свою позицию премьер озвучил недвусмысленно: «советским оккупантам не место в центре столицы», тем более что «оккупанты» вовсе не пали смертью храбрых, как об этом говорят советские сводки, а «занимались мародерством на винном заводе, за что свои же их и расстреляли».
Пассаж о «мародерстве» глава кабинета почерпнул из исторической справки господина Пеэтера Каазика. В ней черным по белому значится: парторг 657-го стрелкового полка Сысоев был приговорен трибуналом к расстрелу за грабеж алкогольного завода «Ливико». В мародеры Каазик зачислил и подполковника Михаила Куликова, который также был похоронен у Бронзового солдата. А медсестра Елена Варшавская «была изнасилована и затем убита, однако доказательств этому нет».
Доказательств нет, а справка выложена на официальном сайте правительства, доступ к которому открыт всем. Ни извиняться, ни убирать более чем сомнительный документ с сайта никто не собирается. Министерство же обороны и вовсе в ответ на запрос дочерей Сысоева признало сведения Каазика «корректными». Притом, что родственники, пытаясь защитить честь отца, получили из архива Минобороны России справку, согласно которой капитан Сысоев «пал смертью храбрых 22 сентября 1944-го при освобождении Таллина».
Но даже не это главное. В конце концов, тот факт, что эстонские власти готовы ради избавления от «советского прошлого» перерыть все могилы на своей территории и подвести под это законодательную базу, давно уже не секрет. Куда хуже другое: при раскопках тело Сысоева не было обнаружено - проведенный анализ ДНК дочерей показал, что его нет среди эксгумированных двенадцати останков. Российский МИД считает: раскопки были проведены недобросовестно. На что Таллин, разумеется, ответил, что «оснований проводить повторную процедуру нет».
Теперь Эзмиральде Меньшиковой и Светлане Гневашевой остается уповать только на Страсбург. Вопрос в том, сколько времени им придется ждать, прежде чем заваленный многочисленными исками Европейский суд по правам человека доберется до дела дочерей капитана Сысоева.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции