МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Бывшие топ-менеджеры "Транснефти" войдут в правление государственной корпорации "Олимпстрой", которое будет утверждено в среду на первом заседании наблюдательного совета корпорации, сообщил РИА Новости источник, близкий к олимпийской корпорации.
"В правление войдут все бывшие вице-президенты "Транснефти", которые покинули компанию вслед за (Семеном) Вайнштоком (экс-глава "Транснефти") и другие менеджеры компании", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в корпорации вместе с Вайнштоком, в частности, будут работать его бывшие заместители Владимир Калинин, Евгений Астафьев и Сергей Григорьев.
Всего в правлении олимпийской госкорпорации будет одиннадцать человек. Чиновники в правление не войдут, это запрещено законодательством, отметил источник.
"Государство участвует в работе корпорации через наблюдательный совет", - отметил он.
Помимо состава правления, наблюдательный совет, который возглавляет глава Минрегиона Дмитрий Козак, утвердит в среду и другие документы, необходимые для начала работы корпорации: положения о наблюдательном совете, об аудите и о ревизионной комиссии, рассказал собеседник агентства.
"Фактически с этого дня корпорация начинает свою работу", - сказал он.
Финансовые вопросы деятельности корпорации, в том числе формирование ее уставного капитала, наблюдательный совет, по словам источника, рассматривать не будет.
"Эти решения должно принимать правительство", - добавил он.
Вместе с тем, собеседник агентства подтвердил, что корпорация будет заниматься финансированием строительства спортивных и инфраструктурных объектов, контролировать ход их строительства и соблюдение требований Международного олимпийского комитета (МОК).
Премьер-министр Виктор Зубков 3 ноября подписал распоряжение о назначении Семена Вайнштока президентом госкорпорации, которая будет отвечать за строительство спортивных и инфраструктурных объектов к Зимней олимпиаде 2014 года и развитие города Сочи как горно-климатического курорта.
В конце октября президент РФ Владимир Путин подписал закон об олимпийской госкорпорации, который определяет ее правовое положение, порядок формирования имущества и финансирования деятельности. Основной функцией корпорации является организация строительства олимпийских объектов, включая организацию работ по проектированию, строительству, реконструкции спортивных объектов, а также объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, энергоснабжения, здравоохранения, инфраструктуры связи, туристических объектов, необходимых для проведения Олимпиады. На корпорацию также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов.
Вице-премьер Александр Жуков на совещании президента с членами правительства 29 октября сообщил, что до конца года будет сформирован штат госкорпорации и она начнет работать.
Экс-глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в сентябре говорил о том, что по мере создания госкорпорации будет упразднена действующая сейчас ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта", за реализацию которой раньше отвечал МЭРТ, а теперь - Минрегион.
Как предполагал тогда Греф, выделяемые на ФЦП средства должны быть переданы олимпийской госкорпорации, которая сможет расходовать их более оперативно. Для изменения расходов по ФЦП нужно постановление правительства, а если средства будут переданы олимпийской госкорпорации, для этого будет достаточно решения наблюдательного совета, что позволит ускорить строительство объектов, объяснял Греф причины упразднения ФЦП. По словам экс-министра, прозрачность расходования госсредств будет обеспечивать наблюдательный совет госкорпорации.
Пока действующая программа не закрыта, правительство приняло решение об увеличении объемов финансирования ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" до 316,34 миллиарда рублей с утвержденных ранее 313,89 миллиарда рублей, сообщила во вторник пресс-служба правительства.
В том числе из федерального бюджета будет выделено 185,46 миллиарда рублей, за счет средств бюджета Краснодарского края и бюджета города Сочи - 9,24 миллиарда рублей, за счет средств внебюджетных источников выделяется 121,64 миллиарда рублей.