Рейтинг@Mail.ru
В Чечне планируют открыть лабораторию по идентификации тел погибших - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чечне планируют открыть лабораторию по идентификации тел погибших

Читать ria.ru в
"Республиканская служба судебно-медицинской экспертизы полностью восстановлена. Для них построили новое здание, обеспечили необходимым оборудованием", - сказал Муслуев, уточнив, что на этой базе и планируется создать лабораторию.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 ноя - РИА Новости. В Чеченской республике, где после двух контртеррористических операций, по разным оценкам, в числе пропавших без вести числятся от 5 до 7 тысяч человек, в 2008 году планируют открыть судебно-медицинскую лабораторию для идентификации тел погибших, сообщил РИА Новости замминистра здравоохранения республики Заур Муслуев.

"Республиканская служба судебно-медицинской экспертизы полностью восстановлена. Для них построили новое здание, обеспечили необходимым оборудованием", - сказал Муслуев, уточнив, что на этой базе и планируется создать лабораторию.

По его словам, в республике периодически находят массовые захоронения людей, поэтому необходимость в создании лаборатории есть. В тоже время, добавил замминистра, "если мирный процесс будет идти и дальше и в дальнейшем не будет военных действий, то потребность в этой лаборатории исчезнет сама по себе".

По мнению эксперта правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, при самом благоприятном прогнозе на ближайшие десять лет лаборатория будет загружена наследием двух чеченских войн.

Черкасов отметил, что лаборатория - это только часть системы, которая не будет действенна без слаженной работы органов следствия, - прокуратуры, Следственного комитета и органов МВД, ведущих оперативно-розыскные мероприятия.

"Огромный объем следственной работы по тысячам уголовных дел об исчезновениях, огромный объем милицейской оперативной работы по поиску мест захоронения тел или их фрагментов и на стыке этого - работа лаборатории", - пояснил он.

Ситуация осложняется тем, что до сих пор нет ни окончательного списка пропавших, ни полного списка захоронений.

"Уже несколько лет, когда речь заходит о поиске тел исчезнувших, чуть ли не как единственный документ фигурирует справка МЧС, согласно которой тысячи человек числятся лежащими в нескольких десятках захоронений. Но, увы, речь в этой справке идет прежде всего о захоронениях погибших в период широкомасштабных боевых действий в самые первые месяцы второй чеченской войны", - отметил он.

Еще одна проблема - обеспечение судебно-медицинской лаборатории квалифицированными кадрами.

По мнению бывшего главы 124-й медико-криминалистической лаборатории Ростова-на-Дону, которая занималась идентификацией останков погибших в Чечне солдат, Владимира Щербакова, подготовить специалистов для подобной лаборатории очень сложно.

"Наука находится в развитии, и данный пласт далеко не конца исследован, поэтому нужны не просто технари, а люди, которые подходят к решению вопросу по-человечески. У них должна быть неформальная заинтересованность в решении задачи, "поисковая акцентированность" интеллекта, что позволит находить выходы из безвыходного положения", - отметил Щербаков.

Заместитель министра здравоохранения республики Муслуев отметил, что после начала реализации нацпроектов проблема дефицита кадров в медицине не стоит так остро, как раньше.

"У нас есть молодые специалисты, люди идут в судебную медицину, но их нужно будет обучать именно для работы в лаборатории", - сказал Муслуев, отметив, что поначалу проблемой может быть отсутствие необходимого опыта и квалификации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала