Рейтинг@Mail.ru
Атомный провал Москвы и Дели - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомный провал Москвы и Дели

Читать ria.ru в
Дзен
Даже люди, хорошо знакомые с индийской привычкой до копейки торговаться за условия каждого контракта, крупного или мелкого, были потрясены тем, что случилось буквально в последний момент перед приездом в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Якобы полностью готовое соглашение о российском участии в строительстве новых атомных электростанций в Индии было временно снято с повестки дня. А ведь именно этот документ стоимостью в несколько миллиардов долларов был заранее провозглашен ключевым событием всего визита. Так что можно было бы понять тех, кто говорит о кризисе в российско-индийских отношениях.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Даже люди, хорошо знакомые с индийской привычкой до копейки торговаться за условия каждого контракта, крупного или мелкого, были потрясены тем, что случилось буквально в последний момент перед приездом в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Якобы полностью готовое соглашение о российском участии в строительстве новых атомных электростанций в Индии было временно снято с повестки дня. А ведь именно этот документ стоимостью в несколько миллиардов долларов был заранее провозглашен ключевым событием всего визита. Так что можно было бы понять тех, кто говорит о кризисе в российско-индийских отношениях. Можно - если воспринимать этот кризис не как индийскую «измену» или «охлаждение», а как результат меняющегося характера положения и Индии, и России в мире.

На самом деле панические оценки случившегося отражают не столько проблемы между Москвой и Дели (хотя они есть), сколько своевременный и долгожданный кризис мышления для тех, кто до сих пор видит мир в рамках российско-американского (или российско-западного) противостояния. И автоматически числит Индию, а также Китай или множество иных важных стран в качестве потенциального союзника в перетягивании каната с «враждебным Западом». Или они «с нами», или «с ними». Или подписывают соглашения о наших трубопроводах и атомных станциях, или поддаются враждебному давлению и отказываются от подписания.

Ничего подобного не происходит ни между Москвой и Дели, ни в мире в целом.

Давайте посмотрим на то, о чем все-таки договорились Владимир Путин и Манмохан Сингх. Оказывается, что успешно развивается их первоначальный план - найти несколько ключевых высокотехнологических проектов сотрудничества на смену коллапсировавшим в начале 90-х фактически бартерным сделкам по схеме «чай в обмен на вооружения» (или - на иракскую нефть). В Москве подписано соглашение о совместном создании многоцелевого транспортного самолета, а также о совместном исследовании Луны. В частности, возможен запуск индийской ракеты с индийского космодрома, который понесет на спутник Земли российский луноход. Далее же двумя странами будут разрабатываться приборы, разведывающие на Луне полезные ископаемые. В предстоящем году проект "Лунный полигон" будет уточняться и утверждаться. Видимо, как всегда, с боями и торговлей.

Все это вписывается в очевидную уже тенденцию - между Россией и Индией хорошо получается все, что касается совместных разработок каких-то технологий будущего, и еще проекты по переоборудованию всяческих производств в Индии. Не получается обычная торговля, поскольку деловые круги обеих стран все еще увлечены европейским или американским рынком. И не очень получается в самой чувствительной сфере - в энергетике. Индия давно уже хочет выйти за рамки проекта «Сахалин-1», стать совладельцем российских нефтегазовых компаний, обеспечить стабильные поставки энергосырья в страну, дающую прирост экономики по 8-9% в год и практически полностью лишенную запасов нефти и газа. Работа над этим сюжетом ведется, но медленно.

Медленно, в частности, потому, что в России популярно мнение: тут все равно ничего не получится, и вместо этого надо продавать Индии атомные электростанции.

Но тут вступает в действие другой сюжет - невиданной для Индии остроты. Он вовсе не сводится к одной лишь знаменитой индо-американской «ядерной сделке» (или «сделке 123»), заключенной в июле этого года и проходящей сейчас через весь ад вашингтонской политической кухни. Да, добиться себе особых условий в рамках режима ядерного нераспространения (или, точнее, вне этих рамок) - это немалая для Индии задача, и ради нее можно отложить подписание готового и никем всерьез не оспариваемого документа с Россией. Но главное здесь во всей накаленной атмосфере, которая царит в самой Индии вокруг всего, что связано со «сделкой 123». Из-за нее там ломаются политические карьеры, выдвигаются радикальные обвинения в том, что премьер-министр и узкий круг его советников делают великую и стремительно набирающую вес страну второстепенным союзником США. Тем более что американские оппоненты Буша, действительно, стараются «нагрузить» сделку, касающуюся лишь ядерной сферы, всем, чем можно, включая «правильную» политику Дели в отношении Ирана или Китая.

Эти панические настроения заметны и в российских политических кругах - тех, что все еще воспринимают мир в рамках противостояния «Востока» и «Запада». Вот откуда идут давние и упорные разговоры о том, что Россия теряет Индию.

Но стратегическая цель Индии состоит вовсе не в том, чтобы стать младшим американским союзником. Даже при том, что нынешний индийский образованный класс связан с США или Европой теми же нитями, что в 70-е он был связан с СССР, индийцы все же работают на нечто иное - чтобы сделать Индию державой, равной по весу США или Китаю. Для чего и был использован удобный момент ослабления американской и европейской мощи и влияния на фоне ставшего очевидным выхода Индии и Китая на роли первых экономик мира. Дело не в атомных станциях, дело в том, что сейчас претендентам на мировое лидерство бессмысленно демонстрировать Америке мускулы, важнее найти с ней новый, соответствующий сегодняшним реалиям язык общения. Что Дели и делает - по-индийски гениально, и по-индийски шумно и нервно.

Остается добавить, что такова же, в сущности, глобальная политика Китая, да и России. Поэтому Москва с пониманием относится к задержкам в выполнении крупных проектов, если такие задержки необходимы для ее ближайших партнеров в мире.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала