Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА Новости.
До последних секунд футбольного чемпионата России сохранялась главная интрига - кто станет победителем: «Спартак», когда-то из года в год выигрывавший внутренние турниры, но давно уже перебравшийся в тень, или «Зенит», лишь раз в своей истории - в 1984 году - добивавшийся серьезного успеха?
В отсылке «до последних секунд» нет даже доли преувеличения. «Зенит» заключительный матч проводил в Раменском против «Сатурна», вел в счете 1:0, что питерскую команду полностью устраивало, но за несколько секунд до конца встречи, на 90-й минуте, форвард подмосковного клуба Баффур Гьян отправил мяч в ворота гостей. Замерли все. Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, до мяча никак не дотягивавшийся. Зенитовские футболисты, наверняка подумавшие, что долгожданная победа уплывает. Переполненная VIP-ложа подмосковного стадиона, в которой пребывали и премьер Виктор Зубков, и первый вице-премьер Сергей Иванов, и, конечно же, глава «Газпрома» Алексей Миллер... Зрители на трибунах. Миллионы телезрителей. Замерли на мгновение, достаточное для того, чтобы мяч залетел в ворота, а ничья делала чемпионом «Спартак». Но везение было на стороне «Зенита». На пути мяча оказался аргентинский легионер питерского клуба Алехандро Домингес, высоко выпрыгнувший и спасший ворота от гола .
Говорят, будто на протяжении всего чемпионата «Зениту» везло точно так же, как на последних секундах игры в Раменском. Это, на мой взгляд, истине не соответствует. У победы «Зенита» иные составляющие.
Предъявленные «Зенитом» в минувшем российском сезоне аргументы оказались весомее спартаковских, армейских, «московских», не говоря уже о локомотивских. У президента РФС Виталия Мутко свои соображения считать завершившийся чемпионат слабым по сравнению с другими турнирами. ЦСКА и «Локомотив», дескать, не в том состоянии. Но какое дело «Зениту» до того, в каком состоянии пятнадцать остальных участников первенства. Дело ему - только до своего уровня, который, как и предсказывал голландский тренер санкт-петербургского клуба Дик Адвокат, во второй половине сезона заветно повысился, и роста вполне хватило для того, чтобы не только перекрыть «-5» отставания от «Спартака», но и выйти на «+2» вперед. «Зенит» прежних времен, проигрывая пять очков, непременно поднял бы лапки и занялся бы поиском внешних врагов, хотя чего уж их искать - базируются они все в известном месте, в Москве.
Дисциплина, деньги, тренерская воля, разумная стратегия, продуманный подбор исполнителей - в любом порядке можно расставлять основные, пожалуй, составляющие победы «Зенита».
После известной нашумевшей истории с не совсем, мягко говоря, верным выбором ведущими игроками Андреем Аршавиным, Александром Анюковым и Игорем Денисовым формы подготовки к матчу со «Спартаком» (они накануне встречи «загуляли» и вынудили Адвоката наказать их, отправив на время в резервный состав) ничего похожего в «Зените» не происходило. А если и происходило, то наружу не выходило - разбирались сами.
Отсутствие финансовых проблем, вовремя получаемые солидные зарплата и премиальные, основательный бюджет оказывают, несомненно, положительное психологическое воздействие на квалифицированных - большей частью - игроков, которые, притираясь друг к другу и к тренерским требованиям, имели возможность не забивать себе голову тем, что с собственно футболом не связано.
Так или иначе, волю свою Адвокат, так после матча в Раменском и не сообщивший, остается он в «Зените» или же уедет тренировать сборную Австралии, футболистам навязать сумел, заставил их быть на поле мужиками, играющими «один за всех и все за одного», но при этом, ненужными популистскими послаблениями не занимаясь, о состоянии атмосферы в команде осведомлен был неплохо и при необходимости к ведущим игрокам прислушивался.
Продуманная стратегия сезона позволила «Зениту» «выстрелить» в концовке - выиграть чемпионский титул и сделать нормальный шаг на пути в еврокубковую весну.
Что же до подбора игроков, довольно дорого «Зениту» обошедшихся, то достаточно вспомнить вклад в зенитовский успех Анатолия Тимощука, Константина Зырянова, Алехандро Домингеса, Павла Погребняка и Николаса Ломбертса (их общая стоимость - примерно 45 миллионов евро): качество селекционной работы, проводившейся по запросам голландца, весьма, что и говорить, высокое.
Перед завершившимся чемпионатом претендентами на победу в нем называли ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». «Большая четверка» довольно быстро превратилась в «тройку». Выпал из гонки «Локомотив», занявший в итоге худшее для себя место - седьмое - за годы участия в российских первенствах (последние восемь сезонов «Локо» ниже четвертого не опускался). Причина - в организационном хаосе, в котором в силу отсутствия взаимопонимания между главным тренером Анатолием Бышовцем и клубными руководителями, оказались команда и клуб, существовавшие в режиме постоянной конфронтации.
«Спартак», переживший по ходу сезона смену тренера, поначалу после этого события вроде бы выправился, но концовку, опережая, между прочим, «Зенит» по очкам, смазал. После 20-го и 21-го туров, например, «Спартак» был в таблице впереди «Зенита» на 5 очков. Это, учитывая примерное равенство в классе, - разрыв солидный. Но уже после 24-го тура «Спартак» уступал «Зениту» 3 очка, проиграв ему, таким образом, на довольно короткой дистанции сразу 8 очков! Потом наступило равенство, «Спартаку», между прочим, выгодное, поскольку в матчах между претендентами на «золото» он дважды побеждал «Зенит». Но и равенством москвичи распрощались, сыграв лишь вничью с «Сатурном», а «Зенит» представившейся ему возможностью уверенно воспользовался.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции