Рейтинг@Mail.ru
Единократия - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единократия

Читать ria.ru в
«Единая Россия» в очередной раз отказалась от теледебатов со своими политическими конкурентами. И в этом есть своя логика. Действительно, о чем спорить с теми, у кого, по сути, ни малейших шансов попасть в Думу? О чем спорить даже и с теми, кто с грехом пополам наберет свои 7 целых и одну тысячную %? Оказавшись в Думе, они будут выглядеть как ложка дегтя в бочке меда - с той лишь разницей, что это никак не скажется на общем качестве, цвете и вкусе конечного продукта. Безусловно, существует и еще одна причина, по которой ЕР отказалась от дебатов.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

«Единая Россия» в очередной раз отказалась от теледебатов со своими политическими конкурентами. И в этом есть своя логика.

Действительно, о чем спорить с теми, у кого, по сути, ни малейших шансов попасть в Думу? О чем спорить даже и с теми, кто с грехом пополам наберет свои 7 целых и одну тысячную %? Оказавшись в Думе, они будут выглядеть как ложка дегтя в бочке меда - с той лишь разницей, что это никак не скажется на общем качестве, цвете и вкусе конечного продукта.

Безусловно, существует и еще одна причина, по которой ЕР отказалась от дебатов. Слишком высока ответственность единороссов на этих дебатах, которые фактически становятся референдумом по вопросу поддержки деятельности и курса президента страны. Ярких полемистов в партии раз-два и обчелся, да и сами по себе  дебаты - это как лотерея. Это как пенальти, и как любовь - ничего заранее нельзя предсказать и гарантированно просчитать. Но проиграть в споре своему более искусному в публичной полемике или просто более обаятельному, но никого реально не представляющему политическому конкуренту... Такое даже и представить себе невозможно. Это не просто обидно, это грубая политическая ошибка.

Мы будем молчать, говорят единороссы. За нас  своими делами и планами будет говорить Президент. Мы лишь его популяризаторы, глашатаи и толмачи. Своего рода, общество «Знание» (было такое в советское время, сеющее полезное и разумное в массы).

Однако формирование сильной политической партии в России - это только часть глобального демократического проекта. А другие составляющие проекта - как я понимаю -  включают, в том числе, и создание многопартийной парламентской системы. Хоть по примеру Италии времен доминирования христианских демократов, хоть по примеру Японии. Если  наша цель - двух-трех партийный парламент, то тогда «Единая Россия», как наиболее организованная политическая сила,  для собственного партийного будущего - а, главное, для будущего всей страны - должна содействовать выращиванию своих полноценных партнеров по парламенту.

Демократия - это же не просто занять все сидячие места в партере, а прочих загнать постоять на галерку. Это, прежде всего, культура диалога - большинства с меньшинством. А также, уважения его прав. Не желать входить ни в какие контакты с оппозицией, не желать вести с ней диалог - это гордо, самоуверенно, но политически безграмотно. Доминирующая партия не должна ассоциировать себя с каким-нибудь шикарным «мерседесом», который, конечно, и быстрее, и комфортабельнее «копейки», но нельзя же совсем не замечать ее на дороге... Люди тоже ведь хотят куда-то приехать в свое место и оказаться там счастливыми. Не всем же по пути с «мерсом».

Если единороссы стремятся к монополизму в законодательной власти - тогда понятно. Но если монополизм не есть главная для нас политическая задача, то теледебаты как раз и могли бы стать для других партий хорошей школой. Где «Единая Россия», как сложившаяся и более опытная партия, учит младших товарищей политической грамоте, прививает навыки формирования цивилизованной политической полемики. Содействует выращиванию чрезвычайно полезной для эффективности и  устойчивости политической системы конструктивной оппозиции.

Можно подумать, что наша цель - однопартийная система, чисто условное представительство в Думе других партий при подавляющем перевесе единороссов, имитация реальной независимой законодательной власти. В этом случае я партию понимаю. Если единственная задача показать, кто в доме хозяин, ее действия вполне логичны.

Стопроцентная оккупация Думы единороссами - это не просто шаг назад, это губительно для страны.

У партии есть хорошее название - «Единая Россия». Но не надо же так все понимать буквально. Да, единая Россия - но не в том смысле, чтоб не было различных мнений, отличных подходов, иного образа мыслей. Совсем не такому единству учит нас президент.

Демократия - это что-то более тонкое. Демократия - тут хочется еще раз повторить для слабослышащих - это учет интересов и прав меньшинства, а не радостный рев победителей, топчущих своих поверженных противников.

Иначе это называется - см. заголовок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала