Рейтинг@Mail.ru
Доллар может споткнуться о китайскую стену - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар может споткнуться о китайскую стену

Читать ria.ru в
Дзен
На протяжении последних нескольких лет доллар только и делал, что падал, как по отношению к евро, так и по отношению к большинству национальных валют. В результате сейчас на российском валютном рынке за него дают меньше 24,5 рублей. Но и этот уровень, по мнению экспертов, продержится недолго. Есть все основания полагать, что в недалеком будущем падению доллара может поспособствовать Китай. Возможно, в некоторой степени подыграют долларовому обвалу и арабские страны.

Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.

На протяжении последних нескольких лет доллар только и делал, что падал, как по отношению к евро, так и по отношению к большинству национальных валют. В результате сейчас на российском валютном рынке за него дают меньше 24,5 рублей. Но и этот уровень, по мнению экспертов, продержится недолго. Есть все основания полагать, что в недалеком будущем падению доллара может поспособствовать Китай. Возможно, в некоторой степени подыграют долларовому обвалу и арабские страны. И в первую очередь это будут государства, до сих пор демонстрировавшие лояльность своему «большому американскому другу», а вовсе не главный противник США в лице Ирана.

Итак, по порядку. Самой сокрушительной для доллара новостью может оказаться сообщение о том, что Центральный Банк Китая планирует «перебалансировать» свои валютные резервы. Под этой нейтральной формулировкой скрывается подлинная угроза для стабильности американской валюты. По сути, китайские финансовые власти предупредили о своей готовности перевести часть национальных золотовалютных резервов (ЗВР) из доллара в евро и другие более стабильные валюты. Недовольство «азиатского дракона» нынешним положением дел легко объяснимо: Китай является мировым лидером по объему ЗВР, они достигают у него 1,43 трлн. доллара. Понятно, что финансовые власти страны не устраивает угроза обесценивания резервов, тем более что средства вложены в финансовые инструменты, номинированные в долларах США.

Но если стремление Китая очевидно, то о последствиях его шага по «перетряхиванию» золотовалютных резервов такого не скажешь. Во-первых, на сегодняшний день ничего не известно о том, какую именно долю ЗВР одна из крупнейших экономик мира планирует перебросить из долларов в евро. Понятно, что Китай, скорее всего, будет по возможности избегать резких движений и переводить долларовую часть ЗВР в другие валюты небольшими порциями. Однако даже перевод небольшой порции может спровоцировать очередной виток падения доллара, говорят эксперты.

Еще один важный момент: Китай на протяжении последних нескольких лет является не только признанным мировым лидером по темпам экономического роста, но и своеобразным «маяком» для стран Юго-Восточной Азии, да и для государств с развивающейся экономикой в целом. Поэтому можно ожидать, что вслед за ним «перетряхивать» свои золотовалютные резервы начнут Тайвань, Индонезия, Таиланд, а там, глядишь, подтянется и Япония, у которой ЗВР сейчас превышают 800 млрд. долларов.

Не надо быть провидцем, чтобы понять: если азиатские страны начнут «выбрасывать» на мировой финансовый рынок доллары, то не останется в стороне и Россия, которая накопила к настоящему моменту без малого 450 млрд. долларов. Причем на сегодняшний день схема инвестирования этих средств такова: по 45% резервов вложено в евро и доллар и порядка 10% - в британский фунт, швейцарский франк и японскую иену. Так что практически половина ЗВР подвержена постоянному обесцениванию!

Возможно, и азиатские страны, и Россия чувствовали бы себя гораздо спокойнее, если бы надеялись на восстановление позиций доллара в ближайшем будущем или, на худой конец, в среднесрочной перспективе. Однако ситуация вокруг американской валюты, похоже, складывается по принципу «от плохого к худшему». Надежды на то, что доллар сможет вернуть утраченное доверие инвесторов, перечеркнул недавний ипотечный кризис в США. Из-за него проблемы с «плохими долгами» и убыточными активами возникли у крупнейших национальных банков, которые еще недавно считались абсолютно неуязвимыми и показательно стойкими. Сегодня стало известно о том, что второй по величине брокерской фирме в США -

Morgan Stanley - пришлось в сентябре-октябре текущего года понести убытки на сумму в 3,7 млрд. долларов. О списании потерь в связи со снижением стоимости активов, обеспеченных рискованными кредитами, ранее сообщили и другие «монстры» американского финансового рынка - банки Citi и Merrill Lynch. При этом руководители этих банков настроены, мягко говоря, пессимистично: финансовый директор Morgan Stanley Колм Келлехер, например, заявил, что для восстановления кредитного рынка потребуется 3-4 квартала. Ранее он прогнозировал, что этот процесс займет 1-2 квартала.

Ну, а пока американский финансовый рынок будет переживать не лучшие времена, будет лихорадить и доллар. Его курс неизбежно будет падать под давлением кризиса доверия к американским активам со стороны инвесторов, под давлением новостей о решении Китая (Таиланда, Японии, Тайваня, России) перевести часть своих ЗВР в евро, британский фунт стерлингов или другие мировые валюты. Остается только надеяться на то, что доллар не предадут арабские государства, которые пока соглашаются продавать сырую нефть и нефтепродукты за американские денежные единицы. Однако и среди них, как подчеркивают специалисты, зреют «бунтарские настроения». Причем среди недовольных - не только враг США в лице Ирана, но и лояльные к американцам страны в лице Саудовской Аравии, Кувейта и т.д.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала