Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минус один Качиньский: что выигрывает Москва

Политические баталии в Польше наконец завершены - Дональд Туск официально назначен премьер-министром страны вместо сложившего несколько дней назад полномочия Ярослава Качиньского. Брат-близнец Лех остался в одиночестве - и теперь президенту предстоит бороться не только на ставших для него традиционными «российском» и «брюссельском» направлениях, но с новым главой кабинета. Но главные сражения, видимо, развернутся как раз на внешнеполитических фронтах. То, что польской внешней политике предстоит пережить немалые перемены, Туск обещал еще во время избирательной кампании.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.

Политические баталии в Польше наконец завершены - Дональд Туск официально назначен премьер-министром страны вместо сложившего несколько дней назад полномочия Ярослава Качиньского. Брат-близнец Лех остался в одиночестве - и теперь президенту предстоит бороться не только на ставших для него традиционными «российском» и «брюссельском» направлениях, но с новым главой кабинета. Но главные сражения, видимо, развернутся как раз на внешнеполитических фронтах.

То, что польской внешней политике предстоит пережить немалые перемены, Туск обещал еще во время избирательной кампании. Конечно,  нового премьера нельзя причислить к «друзьям Москвы». И все же, узнав о победе Дональда Туска и его партии «Гражданская платформа» на парламентских выборах, кремлевские чиновники почувствовали явное облегчение. Хотя и оговорились, что «обещания одно, а реальная политика - совершенно иное».

О шагах, которые собирается предпринять новый глава кабинета, уже кое-что известно. Во-первых, вывести польские войска из Ирака и как можно скорее. Предварительная дата обозначена - 900 остающихся в «горячей точке» солдат покинут страну в следующем году. Во-вторых, наладить отношения с Евросоюзом, изрядно подпорченные во время премьерства Ярослава Качиньского. В-третьих, разобраться с вопросом размещения на территории Польши американской ПРО.

Если верить последним заявлениям Туска, появилась пусть небольшая, но все-таки надежда, что «разберется» он в пользу Москвы. Прежде чем давать окончательное согласие Вашингтону, надо взвесить все «за» и «против» - такова позиция главы кабинета. «Пока у нас нет жесткой доктрины относительно размещения американской базы. Решение мы будем выносить, исходя исключительно из здравого смысла, - заявил он. - Позиция США в данный момент не совсем ясна. Если поймем, что ПРО увеличивает уровень безопасности Польши, будем открыты к переговорам. Если придем к выводу, что проект неоднозначный, будем думать". Эти слова, по сути, должны стать недвусмысленным сигналом Москве, кого в первую очередь теперь надо попытаться склонить на свою сторону.

Впрочем, обольщаться не стоит. Если Туск, подумав, все же решит пойти на попятную в вопросе размещения ПРО, то вовсе не из-за любви к России и заботе о ее безопасности. Здесь основную роль сыграет «внутренний фактор» - более 60% поляков отрицательно относятся к перспективе заполучить противоракеты на своей территории. А терять голоса избирателей Туск, шедший к власти последние двадцать лет, пока не готов.

Второй хорошей новостью для Москвы должна стать смена министра иностранных дел. С этого поста уйдет Анна Фотыга, удивившая российских дипломатов отказом ехать в Москву до тех пор, пока не будет решен вопрос о снятии эмбарго с поставок польского мяса. На что в российском МИДе резонно заметили, что «встречи министров как раз и нужны для решения спорных вопросов». Министерскую вакансию Туск собирался предложить Радославу Сикорскому - бывшему министру обороны, который однажды оказал «услугу Москве». Если бы не он, договор по ПРО Варшава подписала бы с Вашингтоном еще в сентябре. Однако Сикорский начал торговаться, потребовав от США миллиард долларов «на модернизацию Войска польского». За что собственно и был уволен с министерского поста. Лех Качиньский дал понять Туску, что Сикорский значится в его списке «персона нон грата» и потребовал искать замену. Объяснив такое требование, однако, вовсе не ПРО, а «наличием неопровержимых данных о его сотрудничестве с российскими спецслужбами». Аргумент у братского тандема очень популярный. Того же Туска команда Качиньских обвиняла в том, что «он продался Кремлю».

Несмотря на все возможные плюсы от смены главы правительства (та же возможность договориться и о мясе, и о подписании стратегического соглашения с ЕС), минусов тоже может быть немало. Польские власти по-прежнему будут поддерживать Украину и Грузию на пути вступления в НАТО. И хотя Туск оговорился, что «эта позиция не должна помешать улучшению отношений Польши и России», скорее всего помешает.

Еще одним камнем преткновения останется проект Североевропейского газопровода. Туск назвал решение о его строительстве «ошибкой бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера», которое «становится большой проблемой не только для Польши, но и для самой Германии». Более того - он признался, что «получает некие сигналы, что в ближайшее время хозяева проекта (Россия и Германия) будут склонны к его глубокой корректировке». Впрочем, о каких именно «сигналах» идет речь, и от кого они поступают, глава кабинета не уточнил.

Как бы то ни было, все возможные плюсы и минусы от смены главы польского правительства для России станут понятны в ближайшее время. Ведь обещал же Дональд Туск, что визит в Москву станет одним из первых в его рабочем графике. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что знает, откуда на Белоруссию "ветры дуют"
Кадр видео задержания Джорджа Флойда в Миннеаполисе, США
Названа причина смерти Джорджа Флойда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала