МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Отделение крупнейшего в Швеции аукционного дома Bukowskis откроется в ближайшее время в российской столице, объявил в четверг вечером исполнительный директор Bukowskis Карл-Густаф Петерсен, представляя в Москве русские лоты предстоящих ноябрьских торгов.
"Мы планируем открыть наш офис в следующем году. Сейчас идет оформление всех необходимых документов. С местом, правда, мы пока не определились, но зато уже знаем, кто возглавит московское отделение - это будет госпожа Каролина Линдал", - сообщил РИА Новости Петерсен.
Он добавил, что у Bukowskis до сих пор было два заграничных филиала, в Швейцарии и в Финляндии, а решение открыть офис в Москве объясняется не только привлекательностью российского рынка, о которой свидетельствует недавнее появление филиала крупнейшего в мире аукциона "Сотбис" (Sotheby's) и намеченное на ближайшее время открытие другого гиганта аукционного бизнеса - "Кристис" (Christie's), но и сменой владельцев Bukowskis.
"В марте этого года аукционный дом Bukowskis купила семья шведских нефтяных магнатов Лундин. Им принадлежат компании Lundin Petroleum, Lundin Mining Corp., а также Vostok Nafta, вкладывающая средства в ценные бумаги российского "Газпрома" и компании "Роснефть". Как только семья Лундин приобрела аукционный дом, ее члены тут же приняли решение открыть представительство в России", - рассказал Петерсен.
"На самом деле, наша компания уже имела свое представительство в России, правда, было это в двадцатых годах прошлого века: тогда Bukowskis помогал советской власти продавать за границу художественные ценности. Сейчас идет обратный процесс: мы помогаем ценности возвращать", - отметил исполнительный директор аукционного дома.
РУССКОЕ ИСКУССТВО ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ
Петерсен полагает, что потенциал у рынка русского искусства очень большой, и цены в этом сегменте, которые многие считают высокими, на самом деле только начали расти.
На предаукционной выставке в посольстве Швеции в Москве Bukowskis представил избранные лоты своих осенних международных торгов, которые пройдут в Стокгольме и Хельсинки 27-30 ноября.
Наибольший интерес у собравшихся вызвали 30 тарелок Императорского фарфорового завода (ИФЗ), датированных 1844 годом и подписанных художником Корниловым. Они были изготовлены на ИФЗ в качестве приданого для великой княгини Александры Николаевны (1825-1844), дочери императора Николая I, вышедшей замуж за принца Фридриха Гессен-Кассельского. Тарелки выставляются на аукцион впервые.
Одним из топ-лотов предстоящих торгов признаны датированный 1894 годом "Лесной пейзаж" Ивана Шишкина (предварительная оценка - 425-530 тысяч евро) и холст Константина Горбатова "Натюрморт с цветами", подписанный и датированный автором в 1917 году (предварительная оценка - 64-85 тысяч евро).
Консультант шведского аукционного дома по русскому искусству Елена Баснер отметила, что в аукционной коллекции присутствуют и современные работы. "Довольно много картин Краснопевцева; есть Штейнберг, Немухин, Оскар Рабин", - сказала она РИА Новости.
Однако, добавила эксперт, "старого искусства все же больше". "Мне хотелось бы отдельно отметить небольшую, но музейного уровня работу Валентина Серова "На площади" (предварительная оценка - 215-265 тысяч евро) и пейзаж Алексея Боголюбова "Вид Крыма на Ай-Петри", который удалось атрибутировать совсем недавно (предварительная оценка - 300-400 тысяч евро). Есть также хороший Кустодиев и Сапунов", - рассказала Баснер.
"Дело в том, - добавила она, - что у Швеции и Финляндии с Россией исторически существовали старейшие связи. Я уже устала слушать истории про то, что картина попала в дом, когда прадедушка работал на железной дороге в Санкт-Петербурге. Кроме того, многим эмигрантам удалось после революции вывезти значительные ценности через Финский залив".
Баснер добавила, что в сфере русского искусства достаточно остро стоит проблема подделок. "Причем Шишкина, Репина и Айвазовского подделывали при жизни. Знаете, почему в 1927 году Илья Репин отказался приехать в Россию на свою персональную выставку? Он так прямо сказал: я болею, и боюсь, что меня хватит удар от количества подделок", - рассказала эксперт.
ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
Петерсен рассказал и об истории своего аукционного дома. По его словам, основал Bukowskis выходец из Польши Хенрик Буковски. "Это был польский студент, вынужденный бежать со своей родины после революционных волнений. Он нищим приехал в Стокгольм, но на улице молодого человека, отличавшегося гренадерским ростом и атлетическим телосложением, приметил король Швеции. Его величество решил познакомиться с юношей. В итоге он занял место составителя каталога коллекции монет при близком друге короля. Потом поляк открыл антикварный магазин, а потом устроил и аукцион", - объяснил представитель Bukowskis.
Он добавил, что Буковски - кумир антикваров Швеции, так как он даже умер во время торгов, зажав в руке молоток аукциониста.
"В Швеции очень много коллекционеров: здесь было мало войн, поэтому сформировался значительный средний класс. Кроме того, у нас великолепная образовательная система, что способствует коллекционированию. Правда, в Швеции собирают немного иначе, чем в России: у нас либо инвестируют в искусство, либо покупают то, что приносит радость. Русские же стремятся создавать классические коллекции: выбирают конкретный период или направление, тщательно его изучают и хотят как можно полнее его представить. У нас так собирали сто лет назад", - отметил Петерсен.
Впрочем, одному из крупнейших российских коллекционеров, главе "Альфа-Банка" Петру Авену выставленные в шведском посольстве лоты не понравились. "Поеду-ка я лучше на "Сотбис", - сказал он. Аукционный дом "Сотбис" в четверг презентовал в Историческом музее лоты ноябрьских русских торгов в Лондоне.