Михаил Саакашвили до последнего момента упорствовал в желании выглядеть демократом. Потому арестовав своего политического оппонента Окруашвили, спустя пару дней, выпустил. Подержав его под домашним арестом, тут же вытолкнул из страны. Он даже некоторое время пытался гордиться тем, что не разгоняет митинги оппозиции силой, что не закрывает оппозиционные СМИ и в их числе оппозиционный телеканал «Имедиа», принадлежащий олигарху Бадри Патрикацишвили, а с недавних пор еще известному медиа магнату Руперту Мердоку.
Более того, он был склонен гордиться и тем, что его сограждане свободно, никого не страшась, выходят на улицы и площади с акциями протеста. И это тоже примета демократии, - говорил он.
Но еще больше гордились тем, что и как происходит "на холмах Грузии печальной" отечественные прогрессивные журналисты.
Еще весь день 7-го ноября, когда грузинский хорошо экипированный спецназ с дубинками гонялся за своими мирными соотечественниками по площадям и улицам Тбилиси и травил их слезоточивым газом, они гордились.
В этот день уважаемая журналистка без тени смущения докладывала мировой общественности:
«Россия гонит из Грузии картинку, которая доказывает, что Грузия сделала гигантский шаг вперед по сравнению с нами - она стала страной, где есть разные мнения, где есть право их высказывать, есть возможность их высказывать, и народ имеет возможность отслеживать происходящее в прямом эфире. И вы можете - просто зайдите на сайт телеканала «Имеди» в интернете и включите «Live». Вы, наверное, не поймете, что говорят, но вы можете смотреть, что там происходит сегодня, сейчас. Да, такой канал там один, но он есть. И это плюс власти. Думаю, Саакашвили даже не понимает, какой это плюс власти, этот канал, который, допускаю, дико его раздражает».
Сегодня, 9-го ноября, без улыбки это невозможно читать. Читаем дальше. Другое не менее почтенное интернет издание сообщило в тот же день:
«Напомним, что свои разоблачительные заявления экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сделал не в западной прессе, а на ТВ-компании "Имеди", то есть на грузинском ТВ. После этого компанию не закрыли, журналистов не отлучили от эфира, а по тому же "Имеди" успешно продолжили выступать другие лидеры оппозиции Саакашвили. Свои обличительные интервью Окруашвили раздавал и другим изданиям, чьи хозяева не последовали за опальным экс-министром. Массовые митинги в поддержку грузинского бунтаря также не были брутально разогнаны стражами порядка, хотя без силовых провокаций все-таки не обошлось».
До последнего мгновения держался Алексей Венедиктов в эфире «Эхо Москвы», настаивая на приверженности демократии режима Михаила Саакашвили, при котором люди могут открыто и гласно выражать свое мнение.
«Они могут выйти против своего президента. Они могут развернуть лозунги «Миша, уходи». Это правда. Они могут сопротивляться власти, которую они считают нелегитимной. При этом власть не применяет против них пулеметы, замечу я... Я напомню, что это шестой день, люди устали, нервы на пределе. Я не могу давать советы, это Грузия и грузины разберутся со своим президентом и своей оппозицией сами».
Тут я вспомнил один анекдот, популярный в советское время. Старый грузин показывает фотографию своему внуку. «Вот дэдушка Ленин гладит по головке мальчика. Он гуманист» - «А почему гуманист?» - «Как ты не понимаешь, он же зарэзать мог!»
Действительно, Саакашвили мог бы из пулеметов расстрелять демонстрацию, а так всего лишь побрызгал на нее из водометов, погулял дубинками по ребрам и головам демонстрантов и потравил их немножечко газом.
В 20.00 Алексей Венедиктов продолжал рассказывать про гуманизм и демократизм несколько неуравновешенного президента Грузии, а через пару часов к разочарованию процитированных здесь авторов спецназовцы пошли на штурм телеканала «Имедия», последнего оплота свободы слова на Кавказе. Канал был закрыт. Это переполнило чашу терпения Алексея Венедиктова, и он стал давать «советы» чужому президенту. Я имею в виду его обращение: «С удивлением и возмущением мы узнали, что сотрудники правоохранительных органов Грузии прекратили вещание независимого радио и телевидения «Имеди».
Дальше журналист Венедиктов прочитал нотацию президенту Саакашвили на предмет того, где и когда заканчивается демократия и начинается сползание к диктатуре, а затем попросил главу государства немедленно «отдать распоряжение о возобновлении вещания независимых СМИ». И повисло в эфире радиостанции грозное: «Или...»
Готов досказать: «Или мы все демократы, либералы перестанем вас считать демократом».
Смешно все это. Причем, давно.
С первой же претензии молодого грузинского карьериста стало видно, какой он демократ. Кто бы, что бы ни говорил, а телекартинка, в сущности, - рентген личности и судьбы. И первое впечатление - самое верное.
До сих пор помню телевизионную «картинку», на которой оказалась запечатленной ворвавшаяся парламент толпа молодых мужчин, яростно крушащих все на своем пути, ломающих стулья, столы, сжигающих кресло президента... Помню мужчину, злобно долбящего спикерским молотком по столу... И побледневший президент, которого охранники, подхватив под руки, спешат эвакуировать из зала... И новая власть, вышедшая на балкон к восставшему народу: впереди ныне покойный Зураб Жвания со воздетыми к небу руками, за его спиной лучащийся счастьем Михаил Саакашвили, чуть в стороне суровая Нино Бурджанадзе.
Было ощущение, что нечто похожее мы уже видели.
Нечто похожее мы видели в знаменитом фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние".
Было ощущение, что полузабытая притча оживает, делается снова актуальной. Но в состоянии революционной эйфории мало, кто обратил на это внимание. Нового Варлама Аравидзе избрали в президенты с тем же энтузиазмом, что и Звиада Гамсахурдиа, и Эдуарда Шеварднадзе...
Они его тогда полюбили. И также искренне, как кубинцы в свое время - Фиделя Кастро, как белорусы - Александра Лукашенко, как венесуэльцы сегодня - Уго Чавеса.
Брак народа с властью не по расчету, а по любви - самый опасный. По крайней мере, самый рискованный. Мы знаем, чем он кончился в Советском Союзе.
Грузинский народ - артистичный народ, с чувством юмора и воображением, способный все обернуть в шутку. В том числе и смерть.
Он в комедию в свое время обратил советскую власть. Вспомним фильмы Отара Иоселиани и Эльдара Шенгелая, Ираклия Квирикадзе.
Какой смешной сюжет подарила кинематографистам жизнь уже постсоветской Грузии. Это, когда Джорджию посетил американский президент.
На площади Свободы мистер Буш выглядел очарованным кавказским пленником. По выходе из ресторана - разомлевшим пленником. Как Шурик в «Кавказской пленнице». Но по-настоящему счастливым человеком в этот момент чувствовал себя, все-таки, господин Саакашвили. Как товарищ Саахов перед открытием дворца бракосочетания. Загадочная улыбка не сходила с его лица. А пока он с Шуриком-Джорджиком угощались в тбилисском ресторане, американские спецназовцы недоуменно исследовали гранату, завернутую в газету «Правда».
Уже тогда вовсю набрала энергию тема внешней угрозы для молодого демократического государства.
Вообще, международные проблемы, внешние враги - это такая же популистская жила для тех, кто уже пришел к власти, как обещание бескомпромиссной борьбы с коррупцией и с нищетой для них же до ее завоевания...
Враг, который у ворот, - это замечательный фактор общенационального единения и гигантского самоуважения. С таким фактором национальный лидер, сколь бы ни была провальной его внутренняя политика, может долго продержаться на плаву. Лучший тому пример - Фидель. На этом держался Хусейн. На этом канате балансирует Александр Григорьевич. Ну, и Мишико, туда же.
Правда, сейчас, применительно к последним событиям в Тбилиси разговоры о подрывной роли Москвы выглядят совсем смешными.
Что же касается демократической риторики господина Саакашвили, так ведь сегодня такая сложилась конъюнктура в мире. Сегодня спрос не на национально-освободительные войны, а на демократические революции. Вот он и старается. Вот он ею и камуфлируется. А что таится под ее покровом, мы увидели на той телекартинке, что все телекомпании мира несколько дней назад «гнали» из Тбилиси.
***
Я не жил в Грузии. Я не знаю Грузию. Я хорошо знаю великое грузинское кино. Это мне позволяет предположить, что страна Абуладзе, Данелия, Иоселиани, Шенгелая, Квирикадзе не простит Саакашвили то, что он сделал 7-го ноября 2007-го года. А сделал он не много, не мало: он наклонил страну.
...Хорошо, коли дело кончится так, как в фильме «Не горюй!». То есть, когда обидчик вынужден был поцеловать в зад обиженного им. А то ведь может кончиться и так, как в «Покаянии». Кто помнит картину, тот поймет, о чем речь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции