Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Калоев вернется в Россию через неделю

В четверг федеральный Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить Калоева. Суд отклонил апелляцию прокуратуры Цюриха, которая протестовала против досрочного освобождения Калоева, отбывшего две трети своего наказания.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Россиянин Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "Скайгайд" и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение семи-восьми дней, сообщил РИА Новости атташе по связям с прессой посольства РФ в Швейцарии Александр Гладков.

В четверг федеральный Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить Калоева. Суд отклонил апелляцию прокуратуры Цюриха, которая протестовала против досрочного освобождения Калоева, отбывшего две трети своего наказания.

Калоев считал диспетчера виновным в гибели его семьи в авиакатастрофе над Боденским озером в Германии в 2002 году.

"Через неделю можно ожидать, что Калоев вернется на родину уже свободным человеком. Но стопроцентной гарантии, что это будет неделя, а не восемь дней, посольство дать не может, но, во всяком случае, речь идет о таких временных параметрах", - сказал дипломат по телефону.

"По прогнозам, потребуется некоторое время, но незначительное на оформление бумаг - свидетельства на возвращение, других документов. В принципе мы ожидаем, что этот процесс займет около недели", - сказал Гладков.

Он отметил, что приговор федерального Верховного суда Швейцарии является окончательным, поскольку это высшая судебная инстанция страны.

"Калоев получает право на досрочное освобождение в соответствии с законодательством страны - человек, который провел в заключении более двух третей срока, имеет право на досрочное освобождение", - отметил дипломат.

По его словам, в течение всего времени заключения Калоева консульская служба поддерживала с ним регулярный контакт. "Представители консульства его регулярно посещают", - сказал Гладков.

"Разумеется, консульская служба будет участвовать в этом процессе (возвращения Калоева), но первую скрипку здесь играют миграционные службы Швейцарии. Мы будем участвовать в этом процессе до конца", - добавил он.

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию.

Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына. Катастрофа произошла в зоне ответственности компании "Скайгайд", которая отвечала за диспетчерское обеспечение полетов.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев.

Боденское озеро Preivew

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала