В России завершился сезон интенсивного рыболовства, на который приходится основной вылов лосося - так называемая лососевая путина. В этом году официально выловлено 325 тысяч тонн лососевых пород рыб, что на 10% больше, чем в прошлом году, и добыто порядка 19,5 тысяч тонн красной икры. При этом незаконный вылов лососевых добавляет еще около 30% к официальной цифре.
Об итогах путины, о проблемах и планах рыбопромысловой отрасли рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Надежде Мерешко руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний.
- Андрей Анатольевич, с чем связано столь значительное увеличение вылова лососевых пород рыбы в лососевую путину этого года?
- В этом году мы установили абсолютный исторический рекорд и выловили 325 тысяч тонн лососевых пород рыбы. При том, что этот год нечетный и считается менее благоприятным для лососевых. Изначально квота на вылов лосося в эту путину составляла 270 тысяч тонн. Но, когда рыба стала подходить, и мы увидели, что ее больше, квоту мы увеличили.
В следующем году мы отказываемся от квот и будем оперативно регулировать вылов, выдавая рыбаку необходимое разрешение с указанием того объема рыбы, который он может взять.
Увеличение вылова лососей и добычи икры - не наша заслуга, а скорее заслуга природы. Мы пока не знаем, связано ли это с сокращением смертности выпущенного малька или улучшением условий кормления в Тихом океане, но, в любом случае, сейчас, по мнению ученых, мы находимся на пике популяции лососевых.
Сейчас у нас на Сахалине работает 46 рыбоводных заводов по воспроизводству лососевых, которые собирают икру, оплодотворяют ее, выращивают малька и выпускают в реку. Там же икра в определенном количестве закладывается на сохранение. Каждому заводу мы определяем, сколько ему нужно заложить икры. Закладывать большее количество икры теоретически можно, но нужно учитывать запасы кормовой базы в Тихом океане, которой может не хватить для большого количества лососей.
Кроме этого существует естественное воспроизводство. Естественные нерестилища находятся на реках Камчатки и Сахалина. Там лосось мечет икру, икринки превращаются в малька, уходят в Тихий океан, совершают большой круг, и в зависимости от жизненного цикла подвида, возвращаются назад в те же реки.
У нас пока большая часть лососевых воспроизводится естественным путем в естественных нерестилищах.
В море лосося ловят достаточно мало от общего количества - около10-15%. Поэтому рыбопромысловые участки располагаются у нас по реке.
Если лосося не вылавливать, возникает экологическая катастрофа, когда рыба начинает давить сама себя. Мы не сделаем природе лучше, запретив вылавливать эту рыбу.
- Что, по вашему мнению, необходимо делать со значительными объемами рыбопродуктов, которые выловлены незаконно?
- На мой взгляд, браконьерскую продукцию необходимо вывести «из тени», заплатив с нее все необходимые налоги и ставки и учитывать в официальной статистике. При этом продукция должна оставаться на территории России. Сейчас она в основном бесконтрольно поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Если мы сейчас хотя бы на 80% решим проблему браконьерского промысла, то мы увеличим легальный и официальный вылов водных биоресурсов с 3,2 миллионов тонн, как минимум, до 4,5 миллионов тонн.
- Каковы официальные объемы экспорта российской икры?
- Черную икру мы не экспортируем, а красная - поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объемы экспорта небольшие. Из общего объема экспорт составляет около 20%. Это связанно с тем, что поставлять икру на российский внутренний рынок выгоднее, поскольку там цены в два раза выше, чем на рынке Японии. Так, оптовая цена за килограмм красной икры в России составляет около 650 - 750 рублей.
В Японии на каждый вид лососевых существует заранее определенная отдельная цена. Скажем, японцы нерку и икру нерки покупают очень дорого, а горбуша и икра из горбуши их мало интересует. Российский рынок не столь развит, а российский потребитель не столь искушен.
- Удовлетворит ли спрос россиян добытое в этом году количество икры?
- Безусловно. Как вы знаете, путина у нас проходит в июле, августе, сентябре и немного в октябре. Икрой торгуют весь год. По опыту, в марте-апреле, заготовленная в России икра заканчивается. И мы закупаем икру в США, за счет которой и удовлетворяем внутренний спрос. Поскольку в этом году мы выловили рекордное количество лосося, то, надеюсь, что икры хватит. Если не хватит, компании закупят недостающие объемы в Америке.
Как говорят мне наши промышленники, в России потребление красной икры ежегодно удваивается. Так, продажи икры такими компаниями как «Русское море», «Гидрострой», «Северная компания» с каждым годом увеличиваются почти в два раза.
В прошлом году «Северная компания» и «Русское море» приобрели и продали по 1,5 тысячи тонн и, им казалось, что это чрезвычайно много. В этом году они законтрактовали примерно по 2,5 тысячи тонн каждая. Но уже понятно, что этого объема не хватит для них. Поэтому сейчас они лихорадочно закупают на Сахалине и на Камчатке дополнительные объемы красный икры.
- Насколько известно, Госкомрыболовство считает необходимым ввести в России 15-летнюю госмонополию на вылов осетровых. Когда будет принято это решение? Каких результатов вы ожидаете?
- Госмонополия на осетровых означает лишь то, что государство будет предельно жестко контролировать воспроизводство, производство (то есть вылов) и оборот продукции из осетровых. Такая мера необходима для того чтобы остановить истребление осетровых в погоне за сиюминутной прибылью.
Поскольку осетр растет очень медленно - 7-8 лет должно пройти, прежде чем осетр станет половозрелой рыбой, то срок госмонополии должен составить 15 лет. В течение этого срока мы сможем восстановить популяцию и дать возможность осетрам размножаться в естественной среде.
Разработчиком закона о госмонополии на осетровых является Госкомрыболовство. Сам закон подготовлен и сейчас проходит процедуру согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Мы надеемся, если не в конце этого года, то в начале следующего года одобрить его на правительстве, после чего внести его в Госдуму. Я не только надеюсь, я уверен, что в Госдуме 5-го созыва мы такой закон примем.
- Как развивается товарное осетроводство в России в настоящее время?
- Промышленного вылова осетровых у нас нет с 2003 года. У нас есть вылов в научных целях и товарное воспроизводство. На тех предприятиях, которые занимаются товарным воспроизводством, осетры выращиваются искусственно из оплодотворенной икры и никогда не попадали в среду обитания. Около 90% всех заводов по товарному осетроводству расположены в Астрахани. Это такие предприятия как «Раскат», «Акватрейд» и другие.
Как только государство стало всерьез бороться с браконьерством и уничтожать изъятый конфискат, в том числе черную икру, многие представители крупного бизнеса заинтересовались темой строительства заводов по товарному осетроводству.
В настоящее время заводы по товарному воспроизводству строятся в Калужской и Рязанской областях, а также в Новосибирске. Все три завода, в лучшем случае, произведут 40 тонн осетровой икры в год. Понятно, что рынок это не насытит. И место для крупного бизнеса есть. В этот бизнес действительно интересно идти, поскольку черная икра - продукт редкий и уникальный, ее мало и никогда не будет много.
Нужно учитывать, что икру дают только самки. Из одного осетра в зависимости от подвида можно получить икры до 10% от веса рыбы. Слава богу, наши ученые владеют технологией прижизненного получения икры и нам не нужно убивать самку, чтобы получить икру. Мы получаем икру, самка выпускается в воду и она в состоянии принести икру еще как минимум дважды.
Цена на черную икру приближается к двум тысячам долларов за килограмм. То есть порядка 45-50 тысяч рублей. Но эта цена на нелегальную икру. Легальной икры так мало, что на нее и цены-то нет.
- Сейчас в России и красную и черную икру можно свободно приобрести на продовольственных рынках. Когда планируется запретить продажу икры на рынках?
- Сейчас такие документы готовятся. Очевидно, что это будет постановление. Икра это не тот продукт, который нужно продавать на рынках. С января 2008 года, я надеюсь, что мы законодательно запретим ее там продавать.
Икрой можно отравиться хуже, чем грибами, если она хранилась в ненадлежащих температурных условиях. А на рынках такие условия зачастую не обеспечиваются. Икру не надо покупать на рынках, даже если пока мы не запретили ее там продавать. Не советую.
В специализированных отделах в крупных торговых сетях и магазинах гораздо проще контролировать температурный режим хранения.
- То есть в крупных торговых сетях покупатель может безбоязненно покупать икру?
- Черную икру я бы вообще сейчас покупать не советовал. Год кончается и легально добытая икра уже давно продана. Что касается красной икры, то я бы советовал обращать внимание не на магазин, а на производителя и на дату изготовления. Лучше всего покупать икру с заводов Сахалина, Камчатки, Приморья. Месяц расфасовки, указанный на банке, должен соответствовать периоду лососевой путины. Наилучший выбор - это икра, которая произведена в августе-сентябре 2007 года. Тогда есть основания полагать, что эта икра будет свежая, путины этого года, и хорошего качества.
Кроме того надо обращать внимание на бренды - купили банку икры, открыли, попробовали, понравилось - запомните производителя.
- Планируется ли повышение цен на икру к Новому году?
- Мы не планируем никакого повышения цен. Более того, если поднять статистику, можно увидеть, что цены на рыбу и рыбопродукцию растут в разы медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства. Если у нас за 10 месяцев текущего года цена на рыбу и рыбопродукцию в целом выросла на 6,8%, то цены на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло - на 40-60%.
Главной проблемой здесь остаются те наценки на рыбопродукцию, которые устанавливают торговые сети.
Например, на Дальнем Востоке селедка стоит 10-14 рублей. Довести ее до Москвы стоит 9 рублей, что, надо отметить, просто невероятно. В торговых сетях Москвы мы видим эту же селедку по цене 60-80 рублей. Наценка торговых сетей составляет от 60 до 200%. Возникает вопрос: у кого остается сверхприбыль? Сверхприбыль остается у торговых сетей. Более того, торговые сети рассчитываются с рыбаками через 45-90 дней после поставки товара, а для того чтобы начать продавать свою продукцию в этих магазинах производителям необходимо заплатить так называемую «плату за вход» в размере 6-15 миллионов рублей. В этих условиях мы не можем поставить потребителю товар высокого качества по разумной цене. И у нас есть десятки миллионов людей, которые не могут купить рыбу лишь потому, что торговые сети устанавливают сверхнаценки.
Мы планируем в декабре собрать наших крупных рыбопромышленников и переработчиков с владельцами торговых сетей и провести переговоры. И либо мы договариваемся с торговыми сетями, что эта наценка будет реальной и чем-то обоснованной, либо мы введем законодательную норму о том, что наценка на рыбопродукцию не может составлять, например, больше 15-20%.
В Японии, например, по законодательной норме, наценка не может составлять больше 15%.