МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает необоснованным увеличение стоимости жилья за последние годы.
Выступая в четверг в Госдуме на заседании "круглого стола", посвященного реформированию ЖКХ, а также реализации нацпроекта "Жилье", Шаккум отметил, что только в 2006 году при увеличении объема строительства жилья на 15%, цены на него выросли на 40-50%.
Парламентарий связывает подобный рост цен на жилье не только субъективными причинами - ростом платежеспособного спроса у части населения, а также увеличением себестоимости строительства, но и с монополизацией в этой отрасли.
Шаккум отмечает, что рост цен поставщиков и производителей стройматериалов зачастую не связан с увеличением издержек и формируется под влиянием цены продажи жилья. Таким образом, "поставщики претендуют на получение части "сверхдоходов" застройщиков", отмечает парламентарий.
В результате запускается механизм "галопирования" цен на жилье, с одной стороны, и стоимости строительных материалов, оборудования и тарифов на присоединение, с другой.
Он также отмечает, что в числе неотложных мер для стабилизации цен на стройматериалы и, в частности, цемент, необходимо принимать действенные меры антимонопольного регулирования.
Шаккум напомнил, что с начала 2005 года цены на цемент выросли в четыре и более раз при том, что эффективные факторы для такого роста отсутствуют.
В числе мер, позволяющих снизить стоимость жилья в дальнейшем, Шаккум назвал господдержку создания транспортной инфраструктуры для перевозки стройматериалов, предоставление по упрощенной процедуре площадок под строительство жилья.
Депутат также считает ошибочной ориентацию на товарищества собственников жилья (ТСЖ) в качестве управляющих многоквартирными домами.
"Самоуправление как концептуальное направление реформирования сферы жилищного хозяйства должно быть пересмотрено в пользу профессионального управления", - считает Шаккум.
Необходимо законодательно установить, что управление жилой недвижимостью является самостоятельным видом деятельности, считает парламентарий.
По его мнению, в этой связи целесообразно ввести в Жилищный кодекс дополнительную главу "Управление жилой недвижимостью". При этом необходимо установить требования к профессионализму, финансовой состоятельности и ответственности управляющих организаций.
Кроме того, отмечает Шаккум, необходимо утвердить примерный договор управления многоквартирным домом, что позволит ориентироваться собственникам жилья при выборе управляющих организаций.