Рейтинг@Mail.ru
Что связывает Татьяну Лазареву и Леонида Якубовича - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что связывает Татьяну Лазареву и Леонида Якубовича

Читать ria.ru в

В 2001 году 8 ноября страна впервые в истории отметила международный день КВН. Идея праздника была предложена президентом клуба КВН Александром Масляковым, а дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября в 1961 году в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН и не является официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, такой перспективы нельзя исключать.

Однако современный КВН совсем не похож на то, что видели зрители больше 40 лет назад. Все началось с того, что в 57-м году на телевидении  была создана первая редакция молодежных программ.

Затем появилась игра "Вечер веселых вопросов" (сокращенно - ВВВ) по образцу чешской передачи "Гадай, гадай, гадальщик". Так родилась первая советская викторина с номерами студенческой художественной самодеятельности. Авторами идеи стали врач Альберт Аксельрод, инженер Владимир Яковлев и журналист Сергей Муратов.

Игра шла не с командами, как позднее в КВНе, а со зрителями, причем не только с теми, кто находился в зале, но и с сидящими у телевизора. "Вечер весёлых вопросов" пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Но ведущий передачи забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех телезрителей. В студию ворвались толпы людей в шубах и валенках, они смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли. А потом в воздухе вновь повис вопрос: а не сделать ли что-то в духе ВВВ?

Осенью 1961 года игра была преобразована, и состоялось первое состязание команд.

Название "подсказала" модель советского телевизора. Один из авторов КВН, Сергей Муратов, вспоминает: "В ночь, перед тем как отдать сценарий, спохватываемся: "А ведь нужно же название!" Тогда самый популярный отечественный телевизор назывался "КВН-49" - по первым буквам фамилий трех его изобретателей - инженеров, создавших эту марку в 1949 году. Мы решили назвать игру по-телевизионному - КВН, но расшифровать аббревиатуру иначе. То есть с самого начала игра была встроена в телевидение, а телевидение - в КВН".

Первыми ведущими были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Через некоторое время Аксельрод и Светлана Жильцова образовали постоянный дуэт ведущих. Через три года появился дуэт Светлана Жильцова и Александр Масляков, - он и ведет передачу до сих пор.

Как вспоминает Сергей Муратов, "сначала в КВНе вообще ничего подготовленного не было". Состязания преимущественно основывались на действии. Например, участники конкурса "керамика" должны были склеить разбитый кувшин, слепить новый и проявить эрудицию в области истории гончарного ремесла; во время конкурса домашнего декоративного искусства нужно было "украсить" комнату к приему гостей с помощью красок и клея. Остроумие в таких случаях не играло главной роли, оно было лишь второстепенным приложением к игре.

Но передача постепенно менялась. Юмор, основанный на жесте, на комичности ситуации, вытеснялся номерами, где доминировал словесный, интеллектуальный юмор, основывающийся на игре слов, на смешении языковых уровней, на постоянных отсылках к советским культурным реалиям.

В 90-е КВН был отмечен возросшей цензурой и профессионализацией игры. Рост цензуры объясняется тем, что, начиная с 1968 года, КВН не выходил в прямом эфире, как это было раньше, а записывался на пленку и редактировался. Острые шутки перестали достигать экрана, а монтаж сделал передачу более гладкой и профессиональной, но менее живой.

В 1972 году КВН закрыли. Новый председатель Центрального телевидения Сергей Лапин мотивировал это чрезмерной и ненужной интеллектуальностью передачи, противопоставив ее "полезным" спортивным соревнованиям.

С началом политики "гласности" в 1986 году КВН возродился. Игру реанимировал Андрей Меньшиков, который в 1960-е годы был капитаном команды КВН МИСИ. В этой команде в свое время играли будущий телеведущий Леонид Якубович и будущий народный артист России Геннадий Хазанов. Когда КВН закрыли, Меньшиков какое-то время еще преподавал в родном МИСИ, а потом попал на Центральное телевидение и стал заведующим отделом массовых передач и конкурсов молодежной редакции. "Когда грянула перестройка, - вспоминает Меньшиков, - мы вывели на экран "12-й этаж", "Взгляд". Тогда требовались новые, более либеральные формы передач, и мое предложение возродить КВН бурно поддержали. Мы стали перекраивать привычные правила старого КВНа на новый лад. Оставили только одного ведущего - Маслякова, пытались изолировать жюри от зала, заперев в отдельной комнате с телемониторами, написали новую песню КВНа, музыку к которой сочинил Владимир Шаинский... Что-то оказалось ненужным, а что-то прижилось и существует по сей день".

Многие участники КВН после завершения игровой карьеры стали популярными телеведущими, организовав свои собственные передачи юмористического толка. Среди них можно выделить Олега Филимонова, Валдиса Пельша, Алексея Кортнева, Сергея Сивохо, Татьяну Лазареву, Михаила Шаца, Сергея Белоголовцева, Игоря Харламова, Михаила Галустяна, Гарика Мартиросяна, Александра Пушного.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

КВН в цифрах и фактах Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала