Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
53-я Российская антарктическая экспедиция, стартовавшая в ночь на 6 ноября на научном судне «Академик Фёдоров», отправилась к ледовому континенту не в самой благоприятной атмосферной обстановке. Я имею в виду, конечно, не метеорологические прогнозы, а нынешнюю круговерть вокруг Антарктиды, которая грозит перерасти в настоящий геополитический смерч.
Напомню, что кашу заварили англичане: пару недель назад лондонская Guardian со ссылкой на источники в Форин-офисе сообщила, что Великобритания намеревается представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на обладание «своей» частью Антарктики, потенциально богатую углеводородами.
На этот вызов сразу же откликнулась Аргентина, у которой давние территориальные счёты с британцами. Её министр иностранных дел заявил, что при таком раскладе и аргентинцы тоже потребуют кусок антарктического пирога. В том числе и океанские участки вокруг нескольких островов, включая Фолклендские, которые они уже пытались отобрать у Великобритании в 1982 году.
Вслед за соседями забеспокоилась и Чили. Через неделю после появления статьи в Guardian правительство этой страны приняло решение срочно, уже в начале следующего года, расконсервировать антарктическую военно-морскую базу «Артуро Прат». Ну а Китай - наверное, тоже не случайно - объявил, что в середине ноября отправит в Антарктику на ледоколе «Снежный дракон» экспедицию, которая проведёт масштабную реконструкцию двух своих станций и начнет строительство третьей.
Отреагировало и российское внешнеполитическое ведомство. Представитель МИДа заявил, что Россия выступает против раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их. При этом он ссылался на информацию, опубликованную на сайте британского Форин-офиса.
Разыскал это сообщение. Об Антарктике ни слова - речь там идёт о пяти заявках, которые Великобритания намерена подать до мая 2009 года в комиссию ООН. Есть и обоснование: «Юрисдикция Соединенного Королевства над этими районами, в случае если она получит международное признание, поможет защитить их от бесконтрольного ущерба, наносимого окружающей среде». Но если учесть, что данная информация появилась через два дня после публикации в Guardian, то обозначенное журналистами газеты южное направление британской экспансии становится очевидным.
На том же сайте можно прочитать и подробности о так называемой Британской антарктической территории, к которой Лондон намеревается присовокупить огромные участки океанского шельфа. Это свыше 1,7 млн квадратных километров, составляющих одну из «заморских территорий Соединенного Королевства». Впервые Британия предъявила на них свои права в 1908 году, а с 1943 года присутствует там постоянно. Валюта - естественно, фунт стерлингов. Есть и администрация, которую сейчас возглавляет комиссар Роберт Тернер. Так что если хотите отправиться в турпоездку на южный континент - милости просим в английское посольство.
Надо сказать, что до принятия в 1959 году Договора об Антарктике территориальные претензии на участки её суши в разные годы предъявляли многие страны. Как минимум, десяток. А в 1938-м нацистская Германия на Земле Королевы Мод даже организовала свою базу Новая Швабия, застолбив за собой 600 тыс. квадратных километров на атлантическом побережье материка. С этим германским форпостом связано немало легенд. Например, о том, что там проводились ядерные исследования, а после войны на базе укрылись Гитлер и некоторые его соратники. Но, наверное, самая экстравагантная - о «летающих тарелках», которые якобы создали на ней немецкие инженеры. В конце войны практически все документы о Новой Швабии были уничтожены, так что подтвердить или опровергнуть эти мифы, видимо, никому уже не удастся.
Наша страна, как и Соединенные Штаты, притязаний на антарктический континент не выдвигала, хотя они и объявили его зоной своих интересов. Однако если нынешние споры найдут продолжение, то, возможно, и великим державам придется сказать своё веское слово. В любом случае они уже начали подготовку к предстоящим баталиям. Так, на днях комитет по иностранным делам рекомендовал американскому сенату срочно ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, что развяжет США руки в борьбе за океанский шельф.
И нынешняя российская экспедиция оказалась как нельзя кстати. Наши полярники возродят закрытые еще в 80-е годы из-за отсутствия средств станции «Русская» и «Ленинградская». Кроме того, по словам начальника экспедиции Вячеслава Мартьянова, до конца года будет профинансировано строительство «нового форпоста России в Антарктиде» на станции «Прогресс». Бюджет антарктической программы увеличен на 15% и составил 2,4 млрд рублей.
Ну и, конечно, как в разворачивающейся сваре обойтись без Артура Чилингарова! Наш великий полярник всегда там, где трудно. Правда, похоже эти трудности он сам и создает. Воткнул, например, российский триколор в дно под Северным полюсом и спровоцировал ответную реакцию соседних стран. На сей раз вице-спикер объявил, что на рождественские каникулы отправится в Антарктиду покорять Южный полюс недоступности. Так что продолжение следует...
На мой взгляд, с более здравой идеей выступил его коллега - известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Он решил поучаствовать в намеченной на январь международной гонке яхтсменов вокруг южного континента. Наверное, это всё-таки лучше, чем вести дело к гонке, в которой, не приведи господь, будут задействованы совсем другие плавсредства.
Мнение экспертов может не совпадать с позицией редакции