РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России предлагают создать госкорпорацию по обороту спирта - газета

Счетная палата РФ предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта: создать специальную государственную корпорацию, которая занималась бы распределением производимого в России спирта, включая его экспорт и импорт, сообщает газета "Ведомости".

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Счетная палата РФ предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта: создать специальную государственную корпорацию, которая занималась бы распределением производимого в России спирта, включая его экспорт и импорт, сообщает газета "Ведомости" в четверг.

Издание располагает копией письма президенту РФ за подписью главы ведомства Сергея Степашина. В нем говорится, что Счетная палата, проанализировав работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 годах, признала ситуацию неудовлетворительной: объем продаж водки в рознице в 2006 году на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами (212 миллионов дал против 135 миллионов дал), при этом акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%.

По мнению аудиторов, проблемы нелегального оборота могут быть решены "через введение государственной монополии на оборот этилового спирта", пишет издание. Для этого ведомство предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. В ведомстве предлагают изменить и схему уплаты акциза, возложив эту ответственность на производителей.

[-video:84147466-]

Сейчас акциз на спирт составляет 23,5 рубля за литр, на алкогольную продукцию - 163 рубля за каждый литр содержащегося в ней спирта. При этом производители алкогольной продукции возвращают часть акциза, который уже уплачен поставщиком спирта. Поступления от акциза на спирт в прошлом году составили 7,8 миллиарда рублей, на всю алкогольную продукцию - 57,9 миллиарда рублей, напоминают "Ведомости".

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга выставил на продажу монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала