Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский императорский дом надеется на реабилитацию царской семьи

Читать ria.ru в
Российский императорский дом надеется, что Генеральная прокуратура РФ все же реабилитирует Николая II и членов его семьи, которые "подверглись политическим репрессиям властей".

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Российский императорский дом надеется, что Генеральная прокуратура РФ все же реабилитирует Николая II и членов его семьи, которые "подверглись политическим репрессиям властей".

"Российский императорский дом рассчитывает на то, что справедливость будет восстановлена на родной земле. Конечно, если этого не произойдет, мы имеем право обратиться и в международные инстанции", - сказал директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов на пресс-конференции в РИА Новости в среду, накануне рассмотрения дела в Верховном суде.

Ранее Генпрокуратура РФ уже дважды отказалась реабилитировать членов семьи Романовых, не признав их жертвами политических репрессий из-за отсутствия официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии.

Главная цель, ради которой Российский императорский дом с 2005 года добивается реабилитации семьи Николая II, по словам Закатова, состоит именно в восстановлении справедливости.

"Великая княгиня Мария Владимировна (глава императорского дома) будет счастлива знать, что в России соблюдается закон, и это поможет ей способствовать положительному имиджу России в мире", - пояснил Закатов РИА Новости.

По его словам, "пока царская семья не реабилитирована, наше государство юридически продолжает считать, что решение о казни было справедливым, как и документы, в которых император назывался бандитом, уничтожавшим народ".

Директор канцелярии заверил также, что в современном положении императорского дома реабилитация ничего не изменит, ни на какие реституции или материальные компенсации его члены юридически претендовать не могут.

По мнению поверенного в делах императорской семьи, адвоката Германа Лукьянова, отказ Генпрокуратуры реабилитировать царскую семью "носит политический характер и не основан на праве, поскольку не содержит ссылок на основные статьи закона о реабилитации жертв политических репрессий".

"Великая княгиня представила свыше 200 документов, свидетельствующих, что Царская семья подверглась политическим репрессиям по социальному, классовому и религиозному признакам. Но Генпрокуратура не дала этим свидетельствам никакой юридической оценки", - сказал Лукьянов.

Он добавил, что органы, содержавшие под арестом, а затем расправившиеся с царской семьей, обладали судебными функциями. В частности, адвокат процитировал справку ФСБ, в которой говорится, что император был именно расстрелян, а не убит.

"Если признать цареубийство не репрессией, а уголовным преступлением, если Уралоблсовет, по решению которого расстреливали, был уголовным сообществом, а его решение при этом было утверждено Всероссийским центральным исполнительным комитетом, значит, современное государство является преемником уголовников? Даже мы, монархисты, этого не говорим. Мы говорим, что государство совершало ошибки, и их необходимо признать", - резюмировал Закатов.

К этому призвали и представители культуры, принявшие участие в пресс-конференции.

"Пока не реабилитирована царская семья, которую расстреляли террористы, реабилитированы террористы, уничтожившие 20 миллионов ни в чем не повинных граждан. А главный террорист лежит на самом почетном месте на Красной площади", - возмутился создатель знаменитого отечественного фильма о трех мушкетерах режиссер, художник Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Он также сказал, что царская семья канонизирована Русской православной церковью. По его словам, получается нонсенс, что верующие молятся святым, которых "государство продолжает считать бандитами, издевавшимися над русским народом".

"Нам очень важно, чтобы реабилитация эта состоялась именно в России, а не где-нибудь в Страсбурге, и как можно быстрее", - отметил режиссер Кирилл Мозгалевский.

Российский императорский дом - это династия Романовых. До революции эта институция обладала рангом госучреждения. С 1917 года Российский императорский дом находится в вынужденном изгнании, но "продолжает существовать на своих незыблемых юридических и исторических основах", сообщает его официальный сайт.

После революции из-за того, что были убиты потомки императора Александра III мужского пола, права на престол перешли к потомству Александра II, старшим династическим представителем которого был великий князь Кирилл Владимирович - внук царя-освободителя и двоюродный брат императора Николая II.

В 1922 году он принял звание блюстителя государева престола, а в 1924 году - титул императора Всероссийского в изгнании. В 1938 году император Кирилл I скончался, и ему наследовал его единственный сын великий князь Владимир Кириллович. С его кончиной в 1992 году исчезла последняя династическая мужская линия дома Романовых.

Права на престол перешли дочери Владимира Кирилловича - великой княгине Марии Федоровне, которая возглавляет сейчас Российский императорский дом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киев рассказал, когда начнет устраивать теракты в РоссииМинобороны наградило лучшего военного врача страныМэр Львова отказался передавать России останки разведчика КузнецоваВрио главы МЧС прибыл на место пожара на заводе под РязаньюВ Кремле оценили сообщения о нарушениях во время переписи населенияПесков предложил поработать над формулировками в законе об иноагентахВ Кремле ответили на вопрос о возможности встречи Путина с "киноэкипажем"Тела погибших в Албании туристов отправили в Россию Песков ответил на вопрос об ограничении въезда жителей Белоруссии в Россию"Киноэкипаж" завершил реабилитацию после полета на МКСПесков ответил на вопрос о мерах поддержки населения из-за нерабочих днейПолитолог Микаелян высказался о словах Путина об умеренном консерватизмеПесков ответил на вопрос об эффективности новых мер по борьбе с СОVID-19В Кремле прокомментировали введение ограничений по COVID-19 в МосквеПесков посетовал на несознательность россиян в вопросе вакцинацииВ Кремле назвали ситуацию с коронавирусом крайне непростойМомент взрыва на заводе под Рязанью попал на видеоВ пермских больницах начали устанавливать дополнительные койки в коридорахОфициальный диалог с НАТО не нужен, заявили в Кремле"Цепляются ко всему": Лукашенко возмутился реакцией на его слова о COVID-19