Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авторы проекта "Москва, которой нет" спасли от сноса два памятника

Читать ria.ru в
В рамках проекта "Москва, которой нет" вышла вторая книга-путеводитель "От Боровицкой до Пушкинской площади", посвященная утраченным архитектурным памятникам столицы.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Оксана Павлова. В рамках проекта "Москва, которой нет" вышла вторая книга-путеводитель "От Боровицкой до Пушкинской площади", посвященная утраченным архитектурным памятникам столицы.

"Мы хотим, чтобы москвичи знали свой город, интересовались им. Ведь путь от дома до работы на самом деле может быть очень увлекательным с точки зрения истории архитектуры", - сказал на презентации книги во вторник руководитель проекта Адриан Крупчанский.

На страницах книги собраны истории о хорошо знакомых москвичам улицах - Волхонке, Воздвиженке и Знаменке, Боровицкой и Пушкинской площадях, а также о малоизвестных переулках и улочках со старинными флигелями, появившимися после пожара 1812 года и описанных в произведениях Льва Толстого.

В процессе работы над книгой авторам удалось спасти два жилых дома от сноса, добившись признания их памятниками архитектуры.

"Но в некоторых случаях мы оказывались бессильны. Например, в домах, где ничто не предвещало беды и о которых мы сначала и не думали писать, начиналась какая-то странная реконструкция либо они шли под снос", - рассказала главный редактор сайта, автор книги Юлия Мезенцева.

Сейчас к изданию готовится третья книга. "Подобных фактов много и вряд ли они иссякнут", - с болью констатировала Мезенцева.

Ей вторит и другой автор, реставратор и архитектор Александр Можаев: "Никто из нас не ставил задачу писать реквием или рыдать на руинах, но на этом маршруте много печальных и крайне драматичных потерь. Это высочайшего уровня объекты, снесенные даже после официального согласования".

Среди авторов также значится историк-краевед и журналист Алексей Митрофанов.

В основу второй книги легли истории, посвященные архитектурным памятникам столицы и публиковавшиеся с 2003 года на сайте www.moskva.kotoroy.net. Всего в путеводителе собрано около 40 историй.

В книге представлены 316 фотографий из архивов Центра историко-градостроительных исследований, фототеки музея архитектуры имени Щусева и личного архива частного коллекционера Артема Задикяна. Ряд старых снимков представляет собой отпечатки с уникальных стеклянных негативов и публикуется впервые. В книгу также вошли современные фотографии, сделанные специально для этого издания.

Примечательно, что презентация книги "От Боровицкой до Пушкинской площади" проходила в отреставрированном особняке Поливанова в Денежном переулке, с которого и начинался проект "Москва, которой нет".

"Это была вторая акция проекта, когда москвичи в течение недели добровольно дежурили здесь в свободное время и рассказывали всем проходящим по улицам историю этого дома. Был большой отклик в прессе, интерес уже нельзя было замять и та компания, которая арендовала это здание, совершенно замечательно его отреставрировала", - отметил Крупчанский.

Интернет-проект "Москва, которой нет" создан в 2003 году. Он ставит своей целью привлечение внимания общественности к проблемам сохранения старой Москвы. Ежедневно на его сайт поступают десятки сообщений о новых разрушениях архитектурных памятников столицы.

В 2007 году проект награжден медалью за заслуги в сохранении памятников отечества национальной премии "Культурное наследие".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала