Фахриддин Низамов, директор Национального пресс-центра Узбекистана, член Экспертного совета РИА Новости.
Идея создания Энергетического клуба ШОС вновь выходит на первый план. Это стало ясно после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В центре внимания шестерки премьеров было торгово-экономическое сотрудничество в рамках организации. Сам факт приоритетности вопросов экономического, в частности, энергетического плана обусловлен тем, что борьба за контроль над энергоресурсами Центральной Азии усиливается.
Аббревиатура ШОС чаще ассоциируется со словом «безопасность». В регионе, граничащем с дугой нестабильности, где наркоторговля, экстремизм, сепаратизм и международный терроризм являются основными дестабилизирующими факторами, эта организация играет роль чуть ли не главного щита. Афганский «воз и ныне там», к нему добавился еще Ирак, американцы все более активно третируют Иран за его ядерную программу, взрывоопасная ситуация в Пакистане...
Необходимость координации усилий стран региона в решении животрепещущей проблемы противостояния многим серьезным угрозам ни у кого не вызывает сомнения и требует, в первую очередь, военно-политического сотрудничества. Можно сказать, ШОС, как и ОДКБ в этом плане находятся на переднем рубеже. Усилиями обеих структур вырабатываются достаточно эффективные механизмы против вызовов извне: создан Региональный антитеррористический центр, проводятся совместные учения и т.д. В начале октября в Душанбе представители ШОС и ОДКБ подписали меморандум о взаимопонимании в координации своей деятельности.
Но какой бы важной ни была военная составляющая, она не может служить единственным цементирующим фундаментом для государств, входящих в интеграционную организацию. Ведь нерешенные социально-экономические проблемы ряда стран Центрально-Азиатского региона тоже являются своего рода угрозой безопасности. Я далек от мысли, что эти болевые точки могут взорвать регион, но соблазн попытаться использовать их внешними силами в своих целях сохраняется. Вместе с тем в планах Запада отсутствует какая-либо программа выхода из этой ситуации. Но планов по «урегулированию» хоть отбавляй. Насаждая свои ценности как безальтернативные, там не понимают, что демократия может иметь успех лишь в тех странах, где есть экономическая стабильность и сформировавшаяся политическая культура.
Короткая история цветных революций показывает, что вмешательство в трансформационные процессы на постсоветском пространстве дает обратные результаты. Например, по данным Всемирного экономического форума, Украина по конкурентоспособности откатилось на 73-ю позицию, тогда как Казахстан и Узбекистан заняли соответственно 61-62-е места среди 131 страны.
Однако это не повод для утешения. Сегодня социально-экономическая ситуация в ЦАР способствует росту безработицы, обнищанию определенных слоев населения, мощному миграционному потоку, устремленному на Север и Запад. Поэтому экономическое сотрудничество, поддержка наиболее уязвимых стран в рамках одной международной организации стоят на повестке дня в ряду первостепенных вопросов безопасности.
И, надо признать, в этом направлении наметились ощутимые сдвиги. Сегодня в рамках ШОС действует Деловой совет и Межбанковское объединение, активное обсуждается таможенное взаимодействие, осуществляются многомиллионные совместные проекты. Хотя, справедливости ради надо отметить, что такой формат сотрудничества все еще отстает от двустороннего партнерства. Если общий объем китайских инвестиций в 5 стран-членов ШОС превысил 9 млрд. долларов и планируемый товарооборот Поднебесной с этими партнерами в нынешнем году превысит 60 млрд. долларов, то кредитование совместных проектов по межбанковской линии ШОС не достигает и 1 миллиарда. То же самое можно сказать и о российских инвестициях в экономики стран Центральной Азии и ее участии в многосторонних проектах.
Вот почему задача задействовать механизмы ШОС по широкому экономическому спектру звучит столь же актуально, как и в военном сотрудничестве. Ее решение позволит снизить остроту социальной напряженности и на порядок повысить безопасность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции