Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Символ города и эпохи: Москва без Останкинской башни - уже не Москва

5 ноября 1967 года Останкинской башне исполняется ровно 40 лет. Именно в этот день началось вещание в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 г. Строительство продолжалось до 26 декабря 1968 г. (См. фотоленту "Останкинская телевизионная башня")

5 ноября 2007 года Останкинской башне исполняется ровно 40 лет. Именно в этот день началось вещание в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.  Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 г. Строительство продолжалось до 26 декабря 1968 г.

Высота Останкинской башни - 540 метров. Это самая высокая башня в Евразии и вторая по высоте в мире - она уступает только башне C.N.Tower в Торонто. Однако директор Московского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети Юрий Бербиков, как и большинство россиян, уверен: канадцы построили свою башню специально, чтобы обогнать Останкинскую.

Останкинская башня состоит в Международной федерации высотных башен. Всего в федерацию входят 23 башни из 18 стран мира. Для любой высотной башни входить в федерацию - это знак особого престижа. Но попасть туда может не каждое сооружение. Главное - это чтобы башня была открыта для посещения, то есть чтобы на ней была смотровая площадка.

Смотровая площадка на Останкинской башне - это место, где человек может ощутить мощнейший выброс адреналина. Стоять над Москвой, на прозрачном полу, на высоте несколько сот метров - у любого может захватить дух. Кроме того, скоростной лифт, который поднимает посетителей на высоту 300 метров за 50 секунд, тоже дарит незабываемые ощущения.

Неудивительно, что Останкинская башня постоянно привлекает любителей экстрима. Например, с нее даже прыгали парашютисты. Подобные развлечения являются очень большим риском, хотя бы потому, что парашют может зацепиться за оборудование. Именно поэтому к прыжкам готовятся очень тщательно, очень ответственно.

При этом парашютисты, прыгавшие с башни, сумели установить целых два мировых рекорда: рекорд Книги Гиннесса по прыжкам с малой высоты и рекорд мира по групповым бэйс-прыжкам: 25 человек.

Как рассказывает Юрий Бербиков, на Останкинской башне есть также места, где никогда не было посторонних посетителей - только работники башни: "Башня для посетителей - только 310-я отметка: смотровая площадка и ресторан, все остальное - зона для простого туриста недоступная. Много таких отметок и мест. 147-я - аппаратная, откуда телевидение начинает свое путешествие на Дальний Восток. Точки, где замеряют атмосферную температуру и скорость ветра. Где еще в Москве можно замерить температуру на высоте 500 метров? Здесь все это можно делать вживую, без зондов. Есть система громозащиты: верхняя часть башни металлическая, и там опасно находиться в грозу. Если люди работают, их предупреждают, чтобы они уходили".

Несомненно, сегодня Останкинская башня является символом телевидения и радиовещания. Бербиков говорит: " Каждый здесь скажет, что это символ телевидения и радиовещания. С 1967 года, когда башню включили, началась новая эпоха для России и Москвы. Ну и, конечно, гордость за то, что работаешь здесь. Москва без Останкинской башни - уже не Москва. Это лицо города. Так же, как Эйфелева башня - визитная карточка Парижа. А еще людей, работающих здесь, объединяет ответственность: уникальное оборудование, огромное количество новых технологий, которые нигде раньше не применялись, инженерные решения, которые опробовались на этой башне".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Останкинская телебашня: сооружение и символ Preview

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала