К материалу Собаки, которые отдали жизнь за полет человека в космос
3 ноября 1957 г. в СССР был запущен в космос первый в мире биологический спутник. Впервые в истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо - собака по кличке Лайка.
Для первой орбитальной экспедиции специалисты отловили несколько десятков бродячих собак небольшого размера и веса (около шести килограммов). Всем кандидатам было около двух лет. Основными критериями при отборе собак были хорошее состояние здоровья, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также терпение и контактность. Специалистами была разработана научная программа подготовки собак к краткосрочному полету на орбиту; их приучили питаться из автоматической кормушки, тренировали на центрифуге, стендах катапультирования. Наиболее успешно все эти испытания выдержали три собаки: Альбина, Лайка и Муха.
Учеными было решено, что в космос отправится Лайка. Они знали, что собака на землю не вернется: спускаемого аппарата на корабле не было. Предполагалось, что ровно через семь суток после старта собака должна была погибнуть. Именно на этот срок были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после того, как воздух закончится, конструкторы придумали шприц, с помощью которого по команде с земли ей должна быть сделана смертельная инъекция.
Сам спутник представлял собой последнюю - вторую ступень ракеты-носителя "Спутник". Эта ракета была создана на базе первой советской баллистической межконтинентальной ракеты Р-7. Кабина спутника длиной 0,8 м имела цилиндрическую форму со сферическими крышками, в одну из которых был вмонтирован иллюминатор. В центре кабины размещалась собака, крепко зафиксированная в специальном контейнере. Для этого изготовили специальную легкую одежду типа комбинезона, снабженную металлическими цепочками. В кабине были размещены система регенерации и регулирования температуры воздуха, ассенизационное устройство, аппаратура медицинского контроля и датчики телеметрии. Особый интерес представлял своеобразный автомат кормления с хитроумной кормушкой, заполненной желеобразной пищей. Эта кормушка автоматически открывалась через определенные промежутки времени.
Для изучения процессов жизнедеятельности у животного при помощи поясного датчика регистрировалась частота дыхания, датчиком на сонной артерии - деятельность сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы снимать кардиограмму, Лайке в лаборатории вживили специальные серебряные электроды.
По данным руководителей советской космической программы, Лайка на орбите чувствовала себя хорошо; медики получили ценнейшую информацию, что длительная невесомость на показатели работы сердца и дыхания не влияет. Писали, что Лайка хорошо перенесла ускорение при запуске и состояние невесомости в течение нескольких дней, что аппаратура, которую ученые разработали специально, работала безотказно, системы регенерации и терморегулирования поддерживали в кабине необходимые условия, а запасы пищи и кислорода обеспечили существование животного и проведение длительного научного эксперимента. Аппаратура ИСЗ-2 в течение недели передавала на Землю показатели здоровья животного и биологические изменения в состоянии невесомости. Через неделю сообщили, что после того, как на спутнике закончился запас кислорода, Лайка погибла. Однако, по мнению некоторых специалистов, Лайка погибла уже в первые трое суток от перегрева спутника. Спутник оставался на орбите ещё 162 дня, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы.
И хотя Лайка погибла, проведенные исследования позволили сделать значительный шаг в подготовке полета человека в космос, заложили основы нового научного направления - космической биологии. Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка.
В память о первом четвероногом космонавте табачная промышленность СССР стала выпускать папиросы "Лайка", которые были упакованы в цветную коробку с выразительной мордочкой собаки. 3 ноября 1997 года в память о Лайке был открыт мемориал на здании лаборатории, где ее готовили к полету.
3 ноября 2007 года в районе московского стадиона "Динамо" четвероногому космонавту Лайке будет открыт трехметровый бронзовый памятник.