МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. МИД России назвал "некорректными" и "бестактными" заявления старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о мониторинге выборов.
Находившийся на днях в Вене старший заместитель госсекретаря США "допустил ряд бестактных высказываний в отношении России, упрекая ее в попытках чинить препятствия деятельности международных наблюдателей на предстоящих 2 декабря выборах в Государственную Думу", говорится в комментарии МИД РФ.
"Подобные высказывания, не имеющие под собой никаких оснований, говорят лишь об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору, сделанному российским народом в начале 90-х годов", - заявил российский МИД.
МИД РФ отмечает, что Российская Федерация, в отличие от Соединенных Штатов, придерживается общих согласованных электоральных стандартов.
"С точки зрения норм и стандартов ОБСЕ американская демократия далека от совершенства", - говорится в комментарии.
Попытки же администрации США обвинять Россию в несоблюдении произвольно наработанных БДИПЧ (Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ) критериев по части мониторинга - "не более чем попытка использовать всякую подвернувшуюся возможность оспорить факт демократичности России, создать "нужный" политический фон для продвижения собственных внешнеполитических целей", - отмечается в комментарии, опубликованном в пятницу на сайте МИД России.
В нем подчеркивается, что Россия строго соблюдает все взятые на себя международные обязательства в электоральной сфере, которые зафиксированы в документе Копенгагенского совещания по человеческому измерению ОБСЕ 1990 года и ряде других единогласно принятых решений ОБСЕ. Эти обязательства заключаются в соблюдении таких принципов, как всеобщее и равное избирательное право, обеспечение тайного голосования, разумная периодичность выборов, их состязательный характер.
"Что же касается вопроса о модальностях наблюдения за выборами, то они прописаны во внутреннем регламенте БДИПЧ, который не имеет статуса международного договора и поэтому не создает для стран-членов ОБСЕ никаких юридических обязательств", - отметили в МИД России, подчеркнув, что страны-члены ОБСЕ имеют полное право по собственному усмотрению определять число приглашенных наблюдателей и сроки их пребывания.
МИД России напомнил, что Москва последовательно добивается принятия в рамках коллективных органов ОБСЕ "Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ".
В комментарии также отмечается, что Соединенные Штаты до сих пор не привели свое национальное законодательство в соответствие с требованиями нормативных документов ОБСЕ.
"Американцы ограничивают число наблюдателей ОБСЕ, предлагая БДИПЧ самому уговаривать руководство штатов и отдельных графств принять свои миссии. Так, на президентские и парламентские выборы в ноябре 2004 года США пригласили 92 представителя ОБСЕ, которые смогли охватить лишь столицу и 12 штатов. На ноябрьские (2006 год) промежуточные выборы в Конгресс допустили лишь 18 международных наблюдателей, осуществлявших мониторинг в 14 штатах", - говорится в опубликованном документе.
Российский МИД также отметил, что выдаваемые на выборах в США "условные бюллетени" признаны наблюдателями ОБСЕ крайне неэффективной формой волеизъявления.
"Организация выборов и подсчет голосов проводятся под контролем госсекретарей штатов, то есть политических назначенцев губернаторов, формирующих свои команды по партийному принципу. Словом, с точки зрения норм и стандартов ОБСЕ американская демократия далека от совершенства", - отмечается в комментарии.