Рейтинг@Mail.ru
Российская электроэнергетика: либеральнее, чем в Европе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская электроэнергетика: либеральнее, чем в Европе

Читать ria.ru в
Дзен
Российское правительство последовательно демонстрирует приверженность либерализму в одной отдельно взятой отрасли - в электроэнергетике. После заседания кабинета министров 1 ноября, на котором обсуждалась реформа РАО ЕЭС, можно констатировать, что не осталось никаких существенных препятствий для ее завершения и ликвидации российской энергетической монополии с 1 июля 2008. Демонополизация российской энергетики открывает огромные возможности для инвесторов. Однако, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на электричество.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Российское правительство последовательно демонстрирует приверженность либерализму в одной отдельно взятой отрасли -  в электроэнергетике. После заседания кабинета министров 1 ноября, на котором обсуждалась реформа РАО ЕЭС, можно констатировать, что не осталось никаких существенных препятствий для ее завершения и ликвидации российской энергетической монополии с 1 июля 2008. Демонополизация российской энергетики открывает огромные возможности для инвесторов. Однако, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на электричество.

За неделю до заседания правительства  -  26 октября - ликвидацию РАО ЕЭС на внеочередном собрании поддержали его акционеры. Кроме того,  в тот  же день верхняя палата российского парламента  -  Совет Федерации  -  законодательно установил дату, когда энергохолдинг-монополист прекратит свое существование  -  1 июля 2008 года. С этого числа, по закону, линии электропередач и электростанции не могут находиться в руках одного собственника или аффилированных лиц. Именно этого добивался автор реформы электроэнергетики  -  глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.  Теперь этот процесс стал необратимым.

Как утверждает Чубайс, теперь конкуренция в российской энергетике развита намного лучше, чем в Европе:  транспортные активы законодательно отделены от генерирующих. Европейский союз, как известно, сейчас только пытается выделить магистральные ЛЭП из энергоконцернов. Причем, российские реформаторы сначала разделили РАО ЕЭС и только потом провели в парламенте необходимое законодательство. В Евросоюзе же собираются поступить прямо наоборот: сначала  принять либеральные законы, а потом заставить энергокомпании их выполнять.

На заседании правительства, прошедшем через неделю после судьбоносных для российской энергетики решений, премьер Виктор Зубков с воодушевлением говорил об обязательности конкуренции в энергетической отрасли и подчеркивал, что влияние государства на рынок электроэнергии должно быть дозированным.

Впрочем, надо признать, что пока в России наличествует дефицит электроэнергии. Министр топлива и энергетики Виктор Христенко после заседания правительства, как большой прогресс преподнес цифру об удовлетворении в этом году 36% от всех заявок на подключение к энергосетям. Ранее не удавалось удовлетворить более 16% заявок в год. Со слов министра явствовало, что главным плюсом от реформы отрасли станет привлечение огромных средств частных инвесторов, благодаря которым можно будет обновлять электроэнергетические мощности и строить новые.  В этом году частные инвестиции в электростанции составили 500 млрд рублей за счет размещения акций и продажи части активов, а к 2010 году, со слов Христенко, общая сумма инвестиций достигнет 3,5 трлн рублей, и вот тогда проблема энергодефицита будет окончательно решена.

Правда, не очень понятно, что он имел в виду под этим. По первоначальным планам, с 2011 году намечается отменить регулирование цен на электроэнергию, поэтому дефицит должен исчезнуть сам собой за счет отсечения неплатежеспособного спроса. Хотя трудно предсказать, пойдут ли власти на столь радикальные меры, к перманентному росту цен на электричество все равно надо быть готовыми, так как новым собственникам надо будет откуда-то черпать средства на модернизацию.

Российское государство, в свою очередь, полностью уходить из электроэнергетики не намерено. Электросети и диспетчерские службы (в отличие от электростанций) останутся под контролем государства. Должна возрасти роль антимонопольных органов в энергетике. Федеральную антимонопольную службу (ФАС) собираются наделить новыми полномочиями - вплоть до принудительного разделения монополий, а монопольный барьер в генерации электроэнергии может быть снижен с 35 до 20%.

Но в любом случае уже почти завершенная реформа электроэнергетики в России открывает впечатляющие перспективы для зарубежных инвесторов. Немецкая E.ON в октябре уже стала основным хозяином (около 70% акций) «Объединенной генерирующей компании №4» (ОГК-4). А итальянская Enel близка к тому, чтобы установить контроль  над ОГК-5. В том же месяце она довела свою долю в ней с 30% до 37%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала