Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство: проверка мясных предприятий Польши не связана с эмбарго РФ

Намерение российской стороны провести очередную инспекцию польских мясоперерабатывающих предприятий не связано с ограничениями в поставках мяса из Польши в РФ, сказал РИА Новости начальник экономического отдела, советник посольства Польши в Москве.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости, Ирина Масленникова. Намерение российской стороны провести очередную инспекцию польских мясоперерабатывающих предприятий не связано с ограничениями в поставках мяса из Польши в РФ, сказал РИА Новости начальник экономического отдела, советник посольства Польши в Москве Ежи Рудковский (Jerzy Rudkowski).

"К большому сожалению, приглашение, направленное Россельхознадзору от главы польской ветслужбы Евы Лех (Ewa Lech), и предстоящая инспекция не касаются такой крупной проблемы, как ограничение на поставки польского мяса в Россию", - сказал в пятницу собеседник агентства.

По его словам, данное приглашение выслано перед очередной проверкой польских предприятий, которые занимаются производством и экспортом в Россию ветчины, колбасы и других мясных продуктов, а не самого мяса.

"Эти предприятия имеют разрешение на экспорт своей продукции в Россию, просто у некоторых из них истекает срок действия разрешения, и теперь для его продления им предстоит еще одна перепроверка с российской стороны", - объяснил советник.

Он предположил, что эта проверка позволит затем выйти на уровень решения проблемы российского эмбарго на импорт польского мяса.

"Инспекция, которая должна пройти в ближайшее время на польских предприятиях, может стать хорошим шагом в направлении решения проблемы", - считает Рудковский.

"Нет никаких преград, в том числе и визовых, для того, чтобы это прошло в самое ближайшее время, но конкретные даты нам пока не известны", - добавил он.

Ранее пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил РИА Новости, что 23 октября ведомство получило приглашение за подписью главы ветслужбы Польши Евы Лех провести инспекциюи в первой половине ноября 2007 года, после чего начались технические переговоры по срокам.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки польского мяса, как сообщил Минсельхоз РФ, в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". Польша, по данным Минсельхоза РФ, стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран.

В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса.

Польша считает, что Евросоюз должен подключиться к решению этой проблемы.

Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала