Водородная бомба - это оружие большой разрушительной силы (порядка мегатонн в тротиловом эквиваленте). Принцип действия водородной бомбы основан на реакции термоядерного синтеза легких ядер, источником энергии взрыва являются процессы, аналогичные процессам, протекающим на Солнце и других звездах.
Впервые идею оружия, основанного на реакции синтеза тяжелых ядер из более легких (в отличие от обычной атомной бомбы, которая использует принцип деления ядер тяжелых элементов на более легкие) летом 1942 года выдвинул американский ученый, венгр по происхождению, Эдвард Теллер.
В начале 1950 годов ученые США приступили к реализации проекта по созданию водородной бомбы. Первые испытания модельного ядерного устройства были проведены на полигоне Эниветок весной 1951 года; термоядерный синтез был лишь частичным.
Значительный успех был достигнут 1 ноября 1952 года, когда над атоллом Эниветок (Маршалловы острова в Тихом океане) был произведен взрыв специального устройства типа водородной бомбы под кодовым названием «Майк». Это было громоздкое экспериментальное устройство, еще совершенно не пригодное для военного применения, но начало производству супероружия было положено.
Официально об этом будет сообщено только 2 февраля 1954 года.
Взорванное в США устройство не было настолько компактным, чтобы его можно было назвать бомбой, которую можно было бы доставить на самолете или ракете.
Это было огромное, наземное лабораторное сооружение, представлявшее собой более чем 50-тонный куб высотой с двухэтажный дом и длиной ребра 7,5 м.
Оно весило 82 тонны благодаря криогенной холодильной установке, сохраняющей термоядерное горючее, которое находилось в жидком состоянии при температуре, близкой к абсолютному нулю.
Мощность взрыва составляла 10,4 мегатонны, что превышала примерно в 500 раз мощность первых плутониевых бомб и почти в 1000 раз - бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ударная волна взрыва была зарегистрирована сейсмическими станциями всего мира; это было первое землетрясение, спровоцированное человеком.
В тот день идиллический островок, называемый Элугелаб входящий в состав атолла Эниветок (группа Маршаловых островов) прекратил свое существование. На его месте образовался кратер диаметром 1,5 км и глубиной 150 м.
Несмотря на экспериментальные данные, полученные в результате, позднее это супердорогостоящее испытание было признано излишним.
Подвела и погода - по прогнозу, ветер должен был дуть на север, но он задул на юг, в результате чего под радиоактивный пепел попала японская рыбацкая шхуна, команда которой заболела лучевой болезнью. Именно с тех пор возник вопрос о целесообразности продолжения испытаний ядерного оружия в атмосфере и в океанской толще.
Беспилотные самолеты пролетали сквозь взрывное облако и собирали радиоактивную пыль для научных исследований. Позднее были переработаны центнеры коралловой породы с окружающих островов. В этих остатках термоядерного взрыва в декабре 1952 года американские ученые нашли 99-й элемент, а спустя некоторое время, в марте следующего года - 100-й элемент, теперь именуемые эйнштейнием и фермием.
Испытание первой водородной бомбы носило скорее политический характер. Оно подтолкнуло советских ученых на создание своей водородной бомбы. 8 августа 1953 года в СССР было испытано несравненно более совершенное устройство, вполне пригодное для использования в боевых условиях.