МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Россия начнет тратить резервный фонд, создаваемый на базе стабфонда, на исполнение расходных обязательств бюджета в 2017 году - к 2020 году от фонда не останется и половины объема в процентах к ВВП. Об этом свидетельствует опубликованная на сайте МЭРТ РФ в среду концепция долгосрочного социально-экономического развития.
С 2008 года в РФ на базе стабфонда создается два фонда - резервный (так называемая "подушка безопасности", создается для покрытия расходов бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (из которого будут поддерживать финансирование пенсионной системы). В фонды будут поступать платежи нефтегазового сектора и инвестдоход от размещения этих средств. При этом часть нефтегазовых поступлений будет направляться и в бюджет (так называемый нефтегазовый трансферт на уровне 3,7% ВВП). Чтобы продержаться несколько лет в случае падения цены на нефть ниже 30 долларов за баррель, объем резервного фонда должен быть 10%ВВП, подсчитали ранее в Минфине.
"Последовательное снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета делает закономерным использование, начиная с определенного момента, средств резервного фонда для поддержания величины нефтегазового трансферта на фиксированном уровне в процентах ВВП", - говорится в концепции.
По оценкам МЭРТ, резервный фонд удастся удержать на ранее запланированном уровне в 10% ВВП только до 2013 года. Далее его объем будет сокращаться из-за необходимости обеспечивать нефтегазовый трансферт на уровне 3,7% ВВП. В 2020 году объем резервного фонда составит 4,1% ВВП, прогнозирует МЭРТ.
"В связи с этим необходимо повышение качества управления средствами указанных фондов, обеспечивающего положительную доходность в реальном выражении. В долгосрочном прогнозе учитывалось повышение рублевой доходности вложений средств резервного фонда с 2,5% в 2008-2010 годах до 5% в 2011-2020 годах", - говорится в концепции.
По прогнозу МЭРТ, в целом доходы бюджета РФ сократятся с 34,4% ВВП в 2011 году до 33,0% ВВП в 2020 году. В том числе нефтегазовые доходы уменьшатся с 5,0% ВВП в 2011 году до 2,6% ВВП в 2020 году.
Располагаемые доходы госбюджета (то есть без учета нефтегазовых доходов федерального бюджета, страховых взносов на выплату накопительной части пенсий и доходов от инвестирования средств резервного фонда и фонда национального благосостояния) будут повышаться: с 28,2% ВВП в 2011 году до 29,0% ВВП в 2020 году.
В рассматриваемый период располагаемые доходы бюджета будут выше расходов. В целом это превышение оценивается как соответствующее 3,7% ВВП, пишет МЭРТ.
Расходы бюджетной системы РФ поднимутся с 32,0% ВВП в 2011 году до 32,8% ВВП в 2020 году, прогнозируют в МЭРТ. Профицит будет сокращаться с 2,3% ВВП в 2011 году до 0,2% ВВП в 2020 году.
"Таким образом, при изложенных параметрах бюджетных расходов и гипотезах об их финансировании обеспечивается долгосрочная устойчивость бюджетной системы, поскольку в этом случае к 2020 году расходы бюджетов бюджетной системы будут покрываться располагаемыми доходами бюджетной системы и нефтегазовым трансфертом", - отмечают в МЭРТ.
Дополнительным ресурсом являются государственные (муниципальные) заимствования. Проведение активной долговой политики на федеральном и региональном уровнях, предусматривающей превышение привлечения заимствований над их погашением, позволит увеличить объем расходов сверх учтенных в прогнозе, говорится в концепции.
"В случае проведения консервативной долговой политики, предусматривающей привлечение заимствований только с целью рефинансирования, объем долга и расходов на его обслуживание будут сокращаться и к 2020 году могут составить 2,5% ВВП и 0,1% ВВП соответственно", - прогнозируют в МЭРТ.