Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недостаточно "энергичный" саммит в Риге

Вчера в Риге состоялась встреча глав государств Балтии - Валдиса Затлерса, Валдаса Адамкуса и Томаса Хенрика Илвеса. Одной из основных тем встречи стала проблема обеспечения энергетической безопасности в регионе. В этом смысле особую значимость саммиту балтийских государств должно было придать участие в нем польского президента Леха Качинского. Дело в том, что Польша в вопросах региональной энергобезопасности в последнее время стала играть далеко не последнюю роль. Именно на ее территории происходит подсоединение электроэнергетических сетей Литвы в единую энергосистему Евросоюза.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости.

Вчера в Риге состоялась встреча глав государств Балтии - Валдиса Затлерса,  Валдаса Адамкуса и Томаса Хенрика Илвеса. Одной из основных тем встречи стала проблема обеспечения энергетической безопасности в регионе. В этом смысле особую значимость саммиту балтийских государств должно было придать участие в нем польского президента Леха Качинского.

Дело в том, что Польша в вопросах региональной  энергобезопасности в последнее время стала играть далеко не последнюю роль. Именно на ее территории происходит подсоединение электроэнергетических сетей Литвы в единую энергосистему Евросоюза. К тому же подключение польской стороны к строительству новой атомной электростанции на месте нынешней Игналинской АЭС внесло существенные коррективы в планы реализации столь масштабного и важного для стран Балтии проекта.

Основная коллизия заключается в том, что первоначальная мощность станции возросла в несколько раз - до 3400 МВт, соответственно все заинтересованные в ее возведении стороны встали перед проблемой нового перераспределения своего участия в долевом финансировании. Равно как в этом случае могут существенно увеличиться и сроки ввода АЭС в эксплуатацию, которую вначале планировалось запустить уже в 2015 году.

Именно подключение Польши к строительству АЭС и ее до сих пор не конкретизированная по этому вопросу позиция  не позволяют сторонам прийти к окончательному решению. К тому же она обострила и без того не очень простые отношения между балтийскими государствами. Энергетическое хозяйство каждой из этих стран имеет свою специфику, и специалисты по-разному рассматривают их будущее развитие.

Строительство АЭС для Литвы имеет исключительно важно значение не только потому, что оно произойдет на ее территории. До недавнего времени, пока Игналинская АЭС работала на полную мощность, литовские энергетики не только с лихвой покрывали потребности собственной экономики, но и еще щедро делились дешевой электроэнергией с соседями. Теперь, когда по требованию ЕС чернобыльского типа реакторы станции должны быть окончательно остановлены, страна в одночасье превратится из поставщика в потребителя и должна будет в ближайшие годы тратить значительные средства на производство электроэнергии на тепловых электростанциях, работающих на дорогом привозном топливе.

Для Эстонии, даже с остановкой мощных ГРЭС на экологически небезопасном сланцевом топливе, актуальность дефицита отчасти снимается поставками электроэнергии из "братской" Финляндии по высоковольтному кабелю, проложенному по дну Финского залива.

Латвия же имеет относительно мощный каскад гидроэлектростанций на Даугаве, а дефицит необходимой электроэнергии, в случае провала проекта строительства Балтийской АЭС, предусматривает покрыть возведением новой тепловой электространции на природном газе или на угле и биотопливе.

Впрочем, участникам вчерашней встречи в верхах так и не удалось встретиться в полном составе. За несколько дней до саммита, сославшись на «сложную внутриполитическую ситуацию» в стране, в нем отказался участвовать польский президент Лех Качинский.

Оставшись без своего польского коллеги, президенты стран Балтии после недолгой дискуссии все же решили продолжить проект строительства атомной электростанции вне зависимости от позиции польской стороны и сделать максимум возможного для скорейшей его реализации.

Впрочем, не следует преувеличивать важность этой встречи в верхах. Латвия, Литва и Эстония - парламентские республики, и властные полномочия их президентов здесь не столь широки. Поэтому подобные вопросы традиционно находятся в компетенции глав правительств этих стран.

Это и стало одной из причин того, что саммит балтийских президентов даже не стал вчера новостью номер один. В Латвии президентскую встречу на второй план отодвинули вполне рутинные "страдания" правительства Айгара Калвитиса по бюджету будущего года, а также давно ожидаемое начало рассмотрения судом Сатверсме вопроса соответствия основному закону страны условий заключенного Латвией с Россией договора о границе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала