САМАРА, 31 окт - РИА Новости, Елена Бубнова. Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрит в среду кассационную жалобу адвокатов мэра Тольятти Николая Уткина на заключение Самарского облсуда о наличии в действиях мэра признаков злоупотреблений полномочиями, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра адвокатов Уткина.
"В Верховном суде будет оспариваться решение Самарского облсуда от 16 августа, когда суд усмотрел в действиях мэра признаки злоупотреблений должностными полномочиями. Адвокаты будут доказывать, что в деле о передаче в собственность мэрии Тольятти здания на Комсомольской улице города нет состава преступления", - сказал собеседник агентства.
По мнению защиты мэра, была заключена добровольная сделка между строительной фирмой и городской мэрией. "Это социальная ответственность бизнеса, а не дело о злоупотреблениях полномочиями, как пытается представить прокуратура Самарской области", - отметил собеседник агентства.
По версии прокуратуры, Уткин и руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по городу Тольятти Наталья Немых, злоупотребив своими полномочиями, причинили двум коммерческим организациям материальный ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.
Уткин и Немых подозреваются в том, что осенью 2001 года принудили гендиректора ООО "СтройФинанс" и ООО "Горстрой" за счет этих обществ приобрести в собственность города помещение стоимостью 3,25 миллиона рублей и сделать там ремонт на 400 тысяч рублей. "В дальнейшем бизнесмена обязали произвести реконструкцию в здании комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Тольятти на сумму почти 5 миллионов рублей", - сказала РИА Новости представитель прокуратуры Самарской области.
Кроме того, в Самарском областном суде 31 октября состоятся предварительные слушания по уголовному делу о получении мэром Тольятти взятки в особо крупном размере. Суд примет решение о том, кто будет рассматривать дело Уткина - федеральный судья или коллегия присяжных заседателей.
Мэру Тольятти, перенесшему две операции на сердце, грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.