Рейтинг@Mail.ru
Cоглашений по Карабаху пока не будет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cоглашений по Карабаху пока не будет

Читать ria.ru в
Дзен
Стиль миротворческой деятельности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы напоминает ковбойский метод отлова норовистых лошадей. На какую лошадь падет лассо, та и будет лучшей. Брайза в стремлении опередить события постоянно выдает желаемое за действительное. Мне трудно судить обо всей деятельности сопредседателя. Возможно, в "трубопроводной" политике Брайза и является профессионалом, однако как специалист по Кавказу он явно не тянет.

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для РИА Новости.

Стиль миротворческой деятельности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы напоминает ковбойский метод отлова норовистых лошадей. На какую лошадь падет лассо, та и будет лучшей. Брайза в стремлении опередить события постоянно выдает желаемое за действительное. Мне трудно судить обо всей деятельности сопредседателя. Возможно, в "трубопроводной" политике Брайза и является профессионалом, однако как специалист по Кавказу он явно не тянет.

Думаю, сделанное им публичное предположение о том, что еще до президентских выборов в Армении вероятно подписание каких-то серьезных договоренностей между Нагорно-Карабахской Республикой, Арменией и Азербайджаном, является всего лишь ничем не подкрепленным домыслом.

Этот серьезный шаг просто невозможен по нескольким причинам, главной из которых являются взаимоисключающие позиции азербайджанской и армянской сторон. И второе: ни один президент Армении, и уж тем более Роберт Кочарян, вот уже без малого двадцать лет защищающий интересы Арцаха, никогда не согласится подписать перед уходом что-либо, что может перечеркнуть его предыдущую политическую деятельность. Так что до президентских выборов в марте следующего года никаких подвижек в карабахском вопросе ожидать не приходится.

Говорю это с учетом того бесспорного факта, что любая договоренность по Брайзе предполагает территориальные уступки с армянской стороны, и любые подобные уступки будут негативно восприняты не только нынешним поколением армян.

Нам уже не раз приходилось убеждаться в том, что американские аналитики, как правило, не утруждают себя углублением в истоки армяно-азербайджанских противоречий. Вспомним хотя бы печально известного Пола Гобла, который считал, что население Баку пьет воду из карабахских рек.

Мэттью Брайза больше занят нефтяной политикой США в каспийском и черноморском регионах, и явно не справляется со второй своей должностью - американского сопредседателя  Минской группы ОБСЕ. Не исключаю, правда, и того, что на самом деле для США это совсем не важно.

Более того, я не вижу в мировом сообществе сил, стремящихся решить карабахскую проблему тем или иным способом вообще.

Между тем в сохранении стабильности в нашем регионе по-своему заинтересованы многие мировые державы. Нефть течет, деньги капают, чего еще надо? Любое решение по Карабаху, хоть в чем-то не устраивающее одну из сторон, чревато возобновлением военных действий, прекращением потока нефти на Запад, и, следовательно, резким скачком цен на топливо. Со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями для ряда стран.

Нынешняя ситуация устраивает всех, в том числе и руководство Азербайджана, и Армению, и Нагорно-Карабахскую республику, а также США, Германию, Францию, Великобританию, Израиль и, может быть, в меньшей степени, но и Россию. 

Что будет после президентских выборов в Армении? Я очень надеюсь, что внешняя и внутренняя политика республики будет носить преемственный характер. Речь идет о политической преемственности и недопустимости каких-либо революционных изменений. В этом случае можно быть спокойным за будущее Армении, во всяком случае, за обозримое будущее.

 В подобном контексте нельзя не упомянуть выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в прошлую пятницу на митинге оппозиции, где он говорил о неизбежности компромиссов в карабахском урегулировании. Как себе представляет компромиссы Левон Тер-Петросян, мы знаем аж с 1997 года, а те, кто углубленно и профессионально занимался внешней политикой Армении, - и с 1991 года. Реакция армянского народа на эти взгляды проявилась как раз в 1997 году. Тогда отставка Тер-Петросяна была принята с оскорбительным для любого политика безразличием населения. Не думаю, что взгляды Тер-Петросяна претерпели кардинальные изменения за прошедшие годы, и первое его публичное выступление говорит о неизменности консерватизма в характере этого человека.

В любом случае, в основе возвращения Тер-Петросяна в политику лежит не столько желание определенных мировых центров решить с его помощью карабахский вопрос, сколько личное стремление бывшего лидера к власти. И еще  совсем не факт, что некоторые прозападные силы в самом деле остановятся на кандидатуре Тер-Петросяна. Есть и другие деятели, пытающиеся стать героями намечающейся предвыборной мелодрамы, хотя бы экс-спикер парламента Артур Багдасарян. Впрочем, ренегатов можно найти и среди других армянских политиков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала