ТАЛЛИН, 29 окт - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонии не следует отказываться от переговоров с Россией по вопросам прокладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream), считает бывшый координатор эстонской разведки, эксперт по безопасности Ээрик-Нийлес Кросс.
"Отказ от переговоров недальновиден", - сказал Кросс в понедельник в эфире утренней программы Эстонского телевидения.
По мнению эксперта, более разумно вести переговоры и пытаться извлечь из этой ситуации какую-то пользу, чем остаться в стороне от процесса, тем более, что газопровод все равно будет проложен.
Кросс отмечает, что в международных отношениях хорошим тоном является ведение переговоров до конца. "Стратегически наше "нет" является плохим решением", - сказал он.
Коснувшись вопроса о безопасности будущего газопровода, Кросс напомнил, что дно Северного моря "покрыто сетью газопроводов как паутиной", однако никаких взрывов газовых трасс не было, чего не скажешь о газопроводах, проходящих по суше.
"Так что если мы хотим, чтобы газопровод шел по суше, считая что это решение более безопасным, то статистика говорит о другом", - подчеркнул Кросс.
Глава эстонского МИД Урмас Паэт в воскресенье сообщил, что Эстония, Латвия, Литва и Польша призвали Еврокомиссию изучить альтернативную возможность прокладки СЕГ. Соответствующее предложение вскоре будет направлено в Еврокомиссию.
Компания Nord Stream, которая является оператором СЕГ, в конце мая обратилась к властям Эстонии с просьбой дать ей возможность исследовать морское дно в эстонской экономической зоне на случай возможной корректировки маршрута газопровода, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря, однако в конце сентября власти страны компании отказали, сославшись на государственные и экономические интересы.
СЕГ планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что газопровод пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.
В Nord Stream российскому "Газпрому" принадлежит 51% акций, еще по 24,5% - германским BASF и E.ON. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Работы по строительству первой ветки газопровода должны быть завершены к 2010 году, второй - к 2012 году.