Рейтинг@Mail.ru
На кинофестивале "Завтра" покажут российскую ленту "Падение в небеса" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

На кинофестивале "Завтра" покажут российскую ленту "Падение в небеса"

Читать ria.ru в
По словам режиссера, самым сложным в этой работе была попытка перевести прозу Хармса на визуальный - главный - язык кино. В фильме, помимо игры актеров, используются анимация и компьютерная графика.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Российский режиссер Наталья Митрошина в понедельник, заключительный день первого Московского международного фестиваля современного кино "Завтра", представит на конкурсном показе свой первый полнометражный фильм "Падение в небеса" по мотивам рассказов и дневников Даниила Хармса.

Это дебют в полнометражном кино выпускницы режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Геннадия Полоки).

"Еще во ВГИКе мне предложили этот материал, и я подумала, что это может интересно, но, конечно же, будет непросто. Когда я читала рассказы Хармса, то не хотела, да и невозможно было отделить их от самого автора, поэтому в картине сильно присутствие самого Хармса, его уникальной личности", - сказала режиссер, отвечая на вопрос, как она рискнула обратиться к творчеству такого сложного автора, как Хармс.

О героях произведений Хармса Наталья сказала, что он "писал не о людях-легендах, полководцах или передовиках производства, а о бытовых героях, как он сам их называл, о людях узнаваемых и присутствующих везде и всегда, вне зависимости от смены веков и идеологий".

"В каждом произведении ощущалась огромная любовь Хармса к людям. Сам он был глубоко религиозным человеком, и у него даже есть собственные молитвы, обращенные к Богу, а он стремился выполнять главную заповедь - любить ближнего своего", - сказала Митрошина.

По словам режиссера, самым сложным в этой работе была попытка перевести прозу Хармса на визуальный - главный - язык кино. В фильме, помимо игры актеров, используются анимация и компьютерная графика. Как сказала Митрошина, важно было "не переборщить" и найти органические связки разных видов искусства.

Режиссер назвала победой уже только участие в кинофоруме, независимо от того, получит фильм награду или нет.

"Этот фестиваль новой волны был так ожидаем, так нужен, как глоток воздуха. Кино - это язык общения нашего духа, и важно, чтобы оно не превратилось в шоу-бизнес. Интерес к кинематографу сегодня есть, и это совершенно наглядно подтверждают каждый день толпы молодых, устремляющихся в кинотеатр "35 миллиметров", где проходят фестивальные показы. Программы - и внеконкурсная, и конкурсная - очень интересны, разнообразны и высококлассны, и участие моего фильма в конкурсе наряду с работами известных мастеров - это невероятное и приятное чудо", - сказала Митрошина.

В ее ближайших планах, в частности, фильм по пьесе Сергея Барсукова "Танцующий узбек", на главную женскую роль в котором мечтает пригласить известную актрису Татьяну Доронину. А звезду французского кино Анни Жирардо Наталья намерена снять в картине "Подземная Москва" по мотивам романа Глеба Алексеева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала